祖鲁法则 祖鲁法则 8.0分

做好以下几点 你离赚钱就不远了

那年于连
下面的特性对我而言非常有用: ● 强劲的增长记录; ● 乐观的未来前景及预测; ● 与预期的增长率相比,具有较低的市盈率; ● 远超过每股收益的强劲现金流; ● 适中而非过高的资产负债率; ● 在前1年拥有正的相对强度; ● 董事们增持公司股份。

在其他条件都相同的情况下,相对于一家公司的增长率,其市盈率越低,这只股票就越有吸引力。寻找成长股价值的方法,会带来一种投资的“双重效果”:价值异常得到修正时的短期收益,以及收益增长的复合效应所带来的长期利益。

在周期性最强的行业,比如说建筑业、建材业、造纸业、包装印刷业以及机械工业,卓越的成长型公司很少。汽车经销商以及钢铁制造商也处于经济的第一线,而当利率上升时,它们通常也位于最早受到损害的公司之列。

在寻找成长股时,我最喜欢的行业是制药业、医疗保健业、传媒业、支持服务业、其他金融行业、酿酒业、酒吧和餐饮业,以及普通零售业。

在实践中,这意味着假如一家公司的每股收益仅在过去的两年里增长,并且预期未来的两年里仍将增长,那么它就可以勉强进入成长股的名单。然而除此之外,还有一些需要满足的其他标准:
1. 过去5年中的每一年都必须有利润,任...

1. 过去5年中的每一年都必须有利润,任何一年的业绩都不能显示存在损失。
2. 假如在过去的某周期业绩有所退步,而随后的4个周期业绩在增长,那么它必须在过去的6个周期中最近的1个周期,已经实现(或者预期将会实现)其最高的正常每股收
3. 所有房地产行业的公司都要排除在外,因为它们是适用于资产状况投资法的公司,而不是成长型公司。
4. 必须有经纪人的预测。
5. 在周期性很强的建筑业、建材业的公司,以及那些位于汽车销售子行业的公司,仍然需要满足正常的增长标准。然而除此之外,在过去5年中的任何一年,从报告的业绩来看,公司必须未发生过损失,或是存在每股收益倒退的情形。最后的这条标准排除了这些行业中的大多数公司,但是留下来的少数公司,无疑都是真正的成长型公司。

在实践中运作良好的一条筛选标准要求较为宽松,只需要上一报告年度的每股现金流超过每股收益,并且在过去5年里,平均的每股现金流超过平均的每股收益即可。
投资追求的是长期平均收益,而现金流的筛选标准所带给我的安全感,比错失偶然的赚钱交易更为重要。

投资者应当留意公司每年的资本支出,并且设法从经纪人以及新闻评论那里确定,这些支出中到底有多少是用于扩张,又有多少是必需的。
应该避开那些在过去5年中,资本支出超过其现金流的公司。

船舶制造业、重型机械工业以及纺织业,就常常在逆风中挣扎前行。它们都是劳动密集型行业,常常会面临来自廉价劳动力国家日益激烈的国际竞争的威胁。
一家公司运用资本回报率和利润率指标的强度和趋势,可以揭示它相对于竞争者所具有的优势。

运用资本回报率指的是一家公司使用的所有资本所获得的回报。为了计算运用资本回报率,你只需要使用未扣除所有借款成本的税前利润数据,并将其表示为该公司在业务中所使用的资本的百分比。任何时候都应当将一家公司的运用资本回报率与当前的借款成本进行比较。假如运用资本回报率明显要高出许多,进一步借款会增加每股收益;假如运用资本回报率要低一些,进一步借款将会减少每股收益。因此,对于一家企业筹集资本,并利用这些资本进行扩张的能力而言,一个好的运用资本回报率是必需的。位于20%或更高水平的一个较高的运用资本回报率,可以验证该公司的竞争优势。

现在,我更能容忍高资产负债率,只要现金流的确很强劲,并且资产负债率正在迅速降低。

或许最有趣的一点在于,没有必要去推测每股收益的增长率是否会发生变动。你可以等待,直到它已经成为事实。可能你需要支付稍微高一点的价格,但是假如你行动迅速,就可以不费吹灰之力,得到市盈率状态改变所带来的大部分收益。市场的消化过程非常慢,所以在公司的业绩和前景有所改善的消息公布之后,通常还有机会,在大约一周的时间内买入该公司的股票。

〓投资大揭秘〓 为了战胜市场,我所建议的成长股选择标准如下: 1. 强制性标准 1)相对较低的市盈率相对盈利增长比率界限,比如控制在0.75。 2)预期的市盈率不超过20倍。市盈率的区间最好是在10~20倍之间,并且预测的增长率最好是在15%~30%之间。 3)强劲的每股现金流,不管是在上一报告年度的数字,还是5年的平均值,都能超过每股收益。 4)现金余额是正值,或者资产负债率低于50%,除了在特殊情况下(比如说拥有巨大的每股现金流,或者是在主要资产即将销售的时候)。 5)前12个月的相对强度较高。 6)拥有某项竞争优势,常常可以从高运用资本回报率和良好的营运利润率得到证实。 7)没有大批董事在卖出公司的股票。 2. 可选择使用的标准 1)正在加速增长的每股收益,尤其是当它是克隆经营活动所引起的时候。 2)大批的董事在买入公司的股票。 3)位于3000万~2.5亿英镑之间的小市值。 4)有股利收益。 3. 加分标准 1)低股价与销售额比率。 2)某样新东西。 3)低股价与研发支出比率。 4)合理的资产状况。

1. 仅仅将不会突然需要的“耐心资金”用于投资。 2. 在留有安全边际的情况下,系统地买入股票并长期持有。而且,对股票的选择远比时机更为重要。 3. 有一些迹象或许能帮助你察觉到何时市场将转而下行。本章详细列出了这些迹象。 4. 假如市场前景看起来确实很糟糕,并且在你的耐心资金中,投资的比重正让你睡不着觉,那么你应当将投资减少到能让你睡着的水平。然而,你可能会轻易犯错,因为牛市常常是在忧虑之中上行,所以不要将你的长期投资减少到你耐心资金的50%以下。 当你卖出股票时,选择那些具有最高的市盈率相对盈利增长比率的股票,以及最不能满足你所有投资标准的那些股票。

费雪的第一个衡量指标,是股价与销售额比率:该公司的总市值,除以其过去12个月的销售额。费雪建议,避免投资股价与销售额比率超过1.5的股票,而应积极找出股价与销售额比率低于0.75的公司。
评价5种不同类型科技股的方法也有所不同: 1) 领先的老字号公司 要求使用传统的方法——竞争优势、市盈率倍数、增长率、现金状况及长期前景,都是重要的衡量方法。 2) 正在上升的领导者 和领先者同样的方法,但是应当更多关注该公司在其行业中的位置,它的行动方案及流动性。避开那些市盈率过高的股票。 3) 小公司 通常的投资衡量方法都适用,但是需要更加地谨慎。寻找拥有低市盈率相对盈利增长比率的公司,避开市盈率过高的股票,并且更加重视现金流和流动性。

价值暴跌的公司 等待一家公司出现阵痛,并且寻找看起来很有可能复苏、其股价与销售额比率低于0.75、股价与研发支出比率在5到10之间的公司。至少等待两次盈利警告,这通常是值得的。
在利率正在上升的年份中,没有哪一年周期性股票表现得很好。 在周期性股票表现最好的4年之中,你也可以看出其有3年,它们是利率正在下降的最后一年,即利率开始再次上升之前,相对前几年而言的表现有多好。

一只周期性股票的市盈率倍数越低,购买它就越危险——看起来很便宜的一只股票,事实上有可能真的非常贵。非常高的市盈率倍数,通常表明已经到达这轮周期的谷底,而极低的市盈率倍数有可能是一种警告,表明已经接近于上升趋势的末尾。

非常低的一个股价与销售额比率,可以极好地表明当该行业再次回暖,并且利润率开始上升时,公司未来复苏的余地究竟如何。出于这一原因,试着确定该行业正常的最高利润率,并且将它们与公司现在的利润率水平进行比较,总是值得一做的事情。

下面的文字概括了我的要求:
‖强制性标准‖ 1. 对大量资金而言,市盈率相对盈利增长比率低于1.0,而对规模更小的资金而言,这一指标大约要低于0.75。2. 预期的市盈率不超过20倍。
3. 强劲的每股现金流,特别是从上一报告年度,以及前5年的平均值来看,每股现金流都要超过每股收益。 4. 低于50%的较低的资产负债率,或者更好的情况是,拥有正的现金余额。 5. 过去12个月的相对强度较高,并且过去1个月或过去3个月的相对强度也较高。 6. 拥有某项强大的竞争优势。 7. 没有大批董事在积极卖出公司股票。

‖可选择使用的标准‖ 1. 正在加速增长的每股收益,假如它与公司克隆经营活动的能力联系在一起,那就更好。 2. 大批的董事在买入公司的股票。 3. 位于3000万~2.5亿英镑之间的小市值。 4. 有股利收益。 ‖加分标准‖ 1. 低股价与销售额比率。 2. 某样新东西。 3. 低股价与研发支出比率。 4. 合理的资产状况。

我的建议是,对于小的投资组合,持有大约10~15只股票最为适合,而对于更大的投资组合,股票数目可以增加到30只或者更多。

当市盈率相对盈利增长比率上升到超过1.2的水平时,你应当处于红色警戒状态,因为你的安全边际正变得越来越窄。

祖鲁法则的更多书评

推荐祖鲁法则的豆列