三观致胜-此书专治双标

怀二
很多作者试图唤醒读者的七情六欲以此给人留下深刻的印象,而吐维却拉着我们重回理性。而我却在这种理性的视角里,找到了不知名为共鸣或是感动的震撼。在这个风口浪尖上,作者写了我这个懦夫敢想而不敢说的新观点。看完以后,第一次希望一本书不是BL,因为这样我就可以推荐给更多的朋友,因为我们需要反思,见贤思齐,见不贤而内自省。

以爱为名的强制性行为,以爱为名的网络暴力,以爱为名的道德绑架,对受害者以爱为名的同情和过度关注,甚至陆行传播病毒的时候都是以爱为名的。很犀利的指出了真正使性侵犯给儿童造成深远伤害的可能不仅仅是性侵犯本身,还有成人强制给予的价值观。不知情的情况下被利益煽动与被道德煽动都是盲目的,社会的舆论正在让很多人走向另一个极端。

作者很多立场通过主角对话来体现,有非常值得探讨的论点为了不剧透不一一指出。作者仿佛受控到不惜于用攻来衬托受了,但是即便在法庭上看似废柴的小绿,也有很多我们需要学习的地方,比如经常反思自己的思维方式是否客观,就这一点很多人都做不到。

“我们经常会因为一些外显的原因,例如一些个人的外貌、一个人的身份、一个人的职业、社会地位,甚至他的性取向,而对某个人有先入为主的偏见。”以及叶太太上庭作证的那个场面让我有点眼眶湿润,是因为一瞬间对作者产生的敬仰。作者真正做到了在一个小小的法庭上,糅合时间和空间,把那么多人的背景和心理体现在一个交点里。而更让我震惊的是,这场唇枪舌战里无论哪一方都有惹人喜爱的那一点,一部作品里如果找不出一个让别人讨厌的角色,那么这个作者一定是有着非常宽大的胸怀,能够包容身边所有人多样性,在承认缺点的同时发掘出他们的优点,影射在自己笔下的人物里,她爱他们,所以我们读者才能爱他们。

此书专治双标,以吐维为榜样,吾日三省吾身:今天我有对人或事物存在偏见吗?今天我有因为社会舆论的催眠而失去理智判断的能力吗?今天的我对于自己没有证据的事件代入了预设立场了吗?

有句讲句,作者动不动就大张旗鼓的给我们科普名校名牌还是让我有一种在看小时代的尴尬,而作者本身三观却极正,纠结之下扣半星吧。终于有人把大陆法系写得像大陆法系了。偷偷说一句,其实很想站纪式骨科和小绿ricky的,结局对我来说可以说是很圆满了。

推荐以愛為名 1的豆列