作为一个小说家,应当如何生活?

夏微
村上春树本书,最重要的观点也许就是——从来没有一种生活,叫做“小说家应有的生活”。
只有作为一个人的村上春树,所认为最适合自己的生活。
虽说他如此谦逊诚恳地说,不知道此书会不会给读者带来益处,但本人有醍醐灌顶之感。
“原来真的有人是在30岁上下,突然有如天启一般开始写作的啊!”
“原来当作家可以不用加入作协之类,三五成群互相吹捧的呀!”
“原来写长篇小说可以每天4000字这么规律无聊地进行啊!”
“原来写书前不用想着要讲什么道理给什么人听啊!”
“原来职业小说家可以不接受别人约稿,不上电视不做签书会啊!”
“原来全职小说家也可以是为自己愉快而写作的啊!”
“原来,鼎鼎大名的村山春树人缘也不怎么样啊!”
原来,
竟然有这么多的选择,在这个看起来多数人走投无路的世界。
村上总在书里说,他是一个普通的,正好有点写小说天分的人。
可是读完全书,却感到他的成功绝非偶然,抛开勤奋自律不说,他竟如此地懂得选择,或者说难于迷失。
只有作为一个人的村上春树,所认为最适合自己的生活。
“原来当作家可以不用加入作协之类,三五成群互相吹捧的呀!”
“原来写长篇小说可以每天4000字这么规律无聊地进行啊!”
“原来写书前不用想着要讲什么道理给什么人听啊!”
“原来全职小说家也可以是为自己愉快而写作的啊!”
“原来,鼎鼎大名的村山春树人缘也不怎么样啊!”
原来,
竟然有这么多的选择,在这个看起来多数人走投无路的世界。
村上总在书里说,他是一个普通的,正好有点写小说天分的人。
“人生苦短,手头拥有的时间也好精力也罢,都极为有限,我不想被本职以外的事情占去太多时间”,所以他可以拒绝许多名人不可避免的抛头露面和各种social,没有因为保持曝光度或是积攒人脉这种事情花去大量的时间。
在日本大环境烦躁到作家们不需要写小说,仅凭游记专栏就可以丰衣足食的时候,他却感觉环境不好,远赴美国去安心静坐细细打磨自己的长篇小说去了。
他的目标和追求如此明确,名利不可惑之,始终忠于自己内心的渴望,虽与世事潮流背离,亦往矣!
所以他可以不依靠出版社、媒体这些介质,牢牢建立起与读者之间的信赖。
而依靠人脉、出版社和媒体力捧而成名的作家,亦不在少数。
这也许说明,路并不止有一条,没有什么是所有人必须要做的,但只有坚持自己的选择才能尽早通关,毕竟,时间是不会说谎的。
诚实于自己的感受,就像村上说“细心聆听身体真实的感受”并敢于按照自己的感受来选择。
哪怕与所有人不同,甚至看起来离经叛道,也没有关系,因为,如果专注于自己的选择,将会没有时间在意很多人的的看法。
毕竟,如果想成为村上那样的人,还得能坚持30年如一日地跑步,早睡早起。
写小说的日子里,每天写4000字雷打不动;
不写小说的日子里,翻译、看书、观察生活;
在没钱养活自己的时候坚持写作;
在有钱任性土豪的时候坚持写作;
光是这些,就够忙活了。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列