人精舒明月

玲零

在喂奶哄娃换尿片的当儿忽儿读书,且能一直从情感上保持流利酣畅的阅读体验,读到后面不忍将书读完又恨不能立马再读一遍,这是我前日读《大师们的写作课——好文笔是读出来的》一书的体会,也因此对书的作者舒明月姑娘佩服有加,热爱得五体投地……尤其人家还长得那么面容姣好,满腹诗书确实已将她涵养成绝代风华。网友有爱称其明月婶子的,我只是想起了东方不败,我要向舒教主献上我的膝盖。

教主有何天赋异禀?

后记中作者写到:"很小的时候,我就在文学上有异于常人的敏感。但凡精彩的字句,一旦入了眼,也就入了心,记忆永不磨灭。这种纯然的审美敏锐,在任何时候都如锥之处囊中,无可掩饰。"这是官方的说法,通俗来讲,这姑娘的特长就是见到好文字就如同蚊子嗅到血,李白看见酒,饕餮参加盛宴,法海抓住许仙,必欲吸之尝之吞之用之而后快。一番咀嚼大快朵颐之后,咂巴咂巴她的小嘴,笑嘻嘻地告诉大家——这个人做的这道菜好吃,味美在何处,且听我细细道来……

教主有何天赋异禀?

什么时候感觉迟钝到要从别人口中接食了,像个没有牙齿的小娃娃一样?别不信,读了舒教主的文字,才发觉以前读各类文字时貌似真的没怎么带牙齿,囫囵吞枣囫囵吞枣囫囵吞枣就这么追剧般迷糊了一集又一集。于是,舒教主亮出她白花花的牙齿,像丰子恺忆儿时吃蟹——父亲教孩子们精挑细抉,积半斗蟹肉过两碗饭,她告诉我们怎么精致地享受文字的盛宴。

教主为何要写文章卖文章?

好歹人家也是科班考取的国家公务员,在亲朋长辈面前那是前途一片大好光明。可人家偏觉得体制内的公文化写作在一点一滴地荼毒她活泼泼机灵灵的心灵,乃至心智恍惚,终于在抑郁症或狂躁症爆发前放弃了那个许多人梦寐以求的金饭碗,当起了自负盈亏的个体户。于是,像被堵多年的泉眼重新流淌起汩汩清流,教主开山镇斧,自立门户,轰轰烈烈地整起教旗,弘扬教义,收揽众徒,将舒教门庭打理得有声有色。写文章卖文章不但愉快地养活了自己,顺便也拯救了不少深陷文字沼潭无法自拔的眼神深邃面容憔悴的文学众青年。文章不是想卖就能卖,你苦心孤诣地追逐才华,才华却像夸父追赶不上的太阳,不如停下脚步,好好审视上帝是否选中了你作为盛放才华的容器,丢出手杖,或许还能收获一片桃林。

教主教你如何写?

写文章这事严肃地总结起来是"四有":有趣、有用、有料、有力。八字真言记在心,好好体会。让孩子们一遍又一遍地写"妹妹的脸像个红苹果"、"弯弯的月亮像小船"这样无趣下流的比喻简直是在对生命的灵性犯罪!教主引理论教导我们:通感,或称共感、联觉。婴儿的大脑本一片混沌,各种感觉彼此沟通。这种混沌在发育中被渐渐厘清,大脑分区变得显著,每个区域尤其固定对应的感官。而共感的发生是由于某种基因突变,导致区域之间仍保留串联,比如有些视觉区和听觉区串联的人能感到升C调是绿色或什么色的。如此看来,成为一个好的写手要么发生基因突变,要么头脑仍有像婴儿一样纯净的地方,之前我们一直向往婴儿般的肌肤婴儿般的睡眠,现在还得徒需羡慕婴儿般的感觉!

写文章是用来交流的。一篇好文章没有读者就像美丽的姑娘没有拜倒在石榴裙下的观众,像惊鸿没有投影在云的波心。在文章满天飞的时代,你得全力以赴地亮出特色来。温情款、鸡汤款、干货款、豪迈款,抑或小鲜肉、胖奶妈款,款款都精彩,但是你得吃定某一款。像武侠,各门各派的套路都见过,但一辈子只练本派的独门绝招,直至练得炉火纯青,再去行走江湖。

写文章为什么有那么大的魅力?直教人呕心沥血为伊消得人憔悴,生死相许胜过梅妻鹤子来。是因为文章既成,山崩地裂不能使之枯,刀枪利剑不能使之烂,仓颉为之嚎哭,鬼兽为之惊魂。流芳百世的不是人,是人的诗文曾名动天下。才子们对文字的痴情抵得过沉鱼落雁的美貌,历朝历代都能俘获闭月羞花们的芳心。

为什么称人精舒明月?

舒教主称张爱玲是她文学的祖师奶奶,热爱膜拜有加。其中写到:张爱玲这个人精,拥有出类拔萃的感官直觉,视觉、听觉、嗅觉、触觉样样敏锐,又能投以精准无偏差的文字。舒教主不也是感官直觉样样串联,装在头颅的容器里,时不时地锥出来扎扎人。张奶奶从不写男色,舒教主据说还没有找到她的男人。唉,这一批批前赴后继的人精变妖精!

大师们的写作课:好文笔是读出来的的更多书评

推荐大师们的写作课:好文笔是读出来的的豆列