你美你就行

一粒超光子
这是我看金庸的第二本书,继《笑傲江湖》之后,这本金庸的第一本武侠小说让我感叹不如《笑傲江湖》那么饱满。看完开放式没有交代的结局,让人心中不禁展开无限想象,期待着一个美好的结局。书末还说,部分人物后来的命运请看《飞狐外传》。可是我已不想再看,陈家洛最后如何我也不在乎了,只因失望。

这篇故事的发生全因当年君与臣两家偷偷互换了儿女,后来臣家所生儿子当上了皇帝乾隆,而与皇帝本为兄弟的主人公陈家洛发现了这个秘密后,便极力劝说皇上兴复汉室,其中又牵扯到回部的两位没人香香公主和霍青桐。四人的四角恋情故事就此展开,此为第一条线索。陈家洛统领红花会,江湖上爱恨分明、劫富济贫、势力极大的组织,他与皇室也有着很多不可避免的冲突,其实也是代表了人民与政府的冲突,此为第二条线索。第二条线索的分线便是皇室中的权势支配与平民组织互相间的联系与支持。皇室权势支配在后来起到了很大的作用,即使皇上是汉人,但是宫中的其他有权势的人譬如皇太后、皇上的其他十三个兄弟,仍是满人,最后皇上反悔、不信守承诺,很大程度上也是皇太后施压的结果。平民组织间的互相联系,主要是陈家洛的红花会与回部之间的互相帮忙,一同反抗皇帝的暴力统治,始于皇帝派军征服回疆,终于边疆被收服、回部没落。

现在看来,本书的结局可算是悲剧。爱情线里,四位主要人物没有一对终成眷属,只有两位红花会中的次要人物找到了幸福。政治斗争线里,复汉失败,百姓组织遭到皇上的背叛,皇上失败,最终赢家是皇太后。

我不想看续集的真正原因,是因为不喜欢男主陈家洛。可能是因为我一直都更加关注感情线索,所以对于政权斗争,并没有兴趣。陈家洛是为武艺高强、德艺双馨、有领导力决断力、聪明机敏的风流倜傥大才子,能文能武。用现代的话说就是:有颜值有身高有背景有智商,因为会武功,那么身材一定是肌肉紧实但不是肌肉男的那种。可是作者对他的设定包含着害羞、不善于表达自己,使得男主辜负了霍青桐,后来喜欢上她的妹妹香香公主,这就是我不喜欢他的原因。霍青桐和香香公主都是回部首领的女儿,她们一人智慧坚强、统领万兵,有着男性的果决和女性的柔肠,一人拥有绝世美颜,天真烂漫,让天下所有男人都为之倾倒,为了摘下天山雪莲博得美人一笑,陈家洛不要性命也在所不惜。小说中当然有着夸张的成分,比如说香香公主在万人军队剑拔弩张的关头,她一现身,竟令敌军所有人被她的美色所惊艳而忘记了打仗,她被俘虏到汉人军营,只因兵人让她难过地落下泪来,三个小兵自责到为她自刎且毫不犹豫。这些情节我读到,难免觉得夸张。但是陈家洛爱上了她,却让我高兴不起来,反而为霍青桐不平和难过。

陈家洛与霍青桐的缘分早于香香公主,可谓不打不相识。两人见过几次面,皆是因为红花会仗义行侠,痛恨皇帝昏庸压榨百姓而拔刀相助。之后两人便是郎有情妾有意,但是却因见面太过短暂而没有明说。霍青桐还赠予他古老的宝物——一把短剑作为信物。但是,因为一名小女子李阮芷男扮女装,令陈家洛误以为霍青桐早心有所属,怀揣着忧伤哀怨来到边疆办事。就这么一趟,偶遇美人香香公主,短短几天便深深爱上她不可自拔。书中也写出了陈家洛的思想斗争,爱上香香公主时已痛下决心,放弃了霍青桐。而这一切霍青桐毫不知情,直到后来看见他俩在一起的动作眼神,才明白过来。后来的霍青桐师傅找陈算账的误会不必再提。写到这里我想到,既然他遇到这么点挫折就放弃了霍,那么也许证明了他并不是真的爱她吧。可我总是为霍鸣不平,两人也是互相明白彼此的愿望和性格,互相欣赏,陈家洛甚至有时候还有些怕她,是那种敬畏的怕。但是这些最后全部变成了他放弃霍的借口。我无法认同。

其实他爱上谁,我本不该这么在意。只是因为他因为香香公主有着如此惊人的美貌,奋不顾身地想要和她在一起,哪怕不要兄弟不要红花会不要自己的性命,印证了当今的一条不言自明的定律——长得漂亮才可以和喜欢的人在一起。怎么说呢,这句话说出来我都不相信,但是周围的无数艺术作品,亲戚朋友的话语评论中,这句隐含的意思出现的频率太高了,让我不得不怀疑,这个世界是不是真的是这样。最主要的是,我是一个追自己喜欢的男生从来都追不上的女生,所以这副长篇所透露的观念,才会让我如此难过吧。

我想,如果我减肥成功之后可以追到我喜欢的男生,那么这句话就可以被证伪了吧。

书剑恩仇录的更多书评

推荐书剑恩仇录的豆列