朝鲜战争 朝鲜战争 8.2分

北纬38°

初晓

朝鲜战争,这是王树增老师的历史系列著作里发生时间距离现在最近的,却是写作时间最早的。我按照历史真实的时间脉络,集中阅读了1901、1911、长征、抗日战争、解放战争,终于,今天合上了这卷朝鲜战争的最后一页。心中感慨万千。

客观地说,王老师的系列里,越晚写成的书越好,史料越清晰丰富,描述更客观中立,更符合历史学的要求。这也和时代的发展有关系。毕竟随着社会的发展,对待历史的态度会不一样,人的思想会变,社会的环境也会变,更尊重历史本身是必然规律。所以这本朝鲜战争,读的时候就知道成书早,是有思想准备可能会和现在国际社会对朝鲜战争的观点不同,也的确是有作者的主观看法在的。

但是,让我无限感动的是,后记中作者自己的话。作者深刻剖析了自己的写作动机,承认他的个人感情。而作为读者,你无法不动容,无法不赞同,因为这是中华民族的历史,同胞手足的故事。如果我读到的是冷冰冰的史料,我也就是一个冷冰冰的看客,这没什么不好,历史就只是客观真相而已。但我读到的是有血有肉的故事,有名有姓的人,尤其你知道这不是作者随便摘摘报纸,而是他亲自采访,利用两年时间积累素材写就的作品时,你就没有办法不动感情。战争是否应该爆发是一回事,战争的过程是一回事,而战争中的人,是真实的,有感情的。他们的死亡也是真实的。

循例记录要点:

金日成首先越过了38线,将对手赶到釜山,胜利在望。美国不可能坐视不管。朝鲜人民军被打败后,麦克阿瑟和李承晚都不满足于继续南北分治,希望借机统一朝鲜,这也有利于美国在远东的利益。苏联态度暧昧,其实是不想主动和美国对抗。中国党内经过激烈讨论,决定还是出兵。彭德怀任志愿军总司令。

麦克阿瑟和杜鲁门在威克岛会谈。总统飞行距离远大于将军。麦克阿瑟和杜鲁门像两个国家元首会见。麦克阿瑟的情报没有足够的信息提醒,使他始终不认为中苏回出兵干涉朝鲜。

美军从未与中国部队这样不怕死不要命的战士近身肉搏,空军的强大和西方人本价值观使美军无法理解中国志愿军。中国部队冒充南韩部队的险棋取得奇效,这也是欧美部队介入亚洲战场面临的尴尬局面。

抗美援朝第一次战役自1950年10月25日打响至11月5日结束,历时10天,以北进的联合国军遭到突然打击后撤至清川江一线建立防御阵地为战役结局。中国部队习惯就地征粮和将伤员寄养在百姓家,这在寒冷的异国朝鲜完全不可行。后勤保障成为朝鲜战场上中国军队面临的巨大问题。

1950年11月25日,朝鲜战争第二次战役打响。麦克阿瑟认为圣诞节前可以结束战斗。毛岸英在指挥部被炸死。志愿军诱敌深入战术奏效,联合国军西线的右翼崩溃。

中国志愿军有美军不具备的不怕牺牲誓死战斗到底的精神,但双方在军事工业上的差距实在太大了。美军在水门桥被炸后迅速重建,保证辎重部队撤退的过程,是最直接的体现。

联合国军南撤,中国志愿军占据优势的前提下,没有选择停止,计划越过三八线继续向南。彭德怀提出不越三八线,被毛泽东否决。

第三次战役,志愿军牺牲巨大。战士们付出极大代价,依靠的只是顽强的斗志和不怕死的精神。承受如此巨大民族牺牲的战争其实本不该发生。作为中国人,无法不为国人年轻生命的逝去而心疼不已。

联合国军撤退,中国人民志愿军占领汉城。彭德怀下令全面停止追击,因为清楚看到部队伤亡巨大,后勤补给不足,战线继续拉成将面对的威胁。金日成不满,要求志愿军继续南进。朝鲜人民军却不南进。毛泽东支持了彭的主张。战场形势发生了变化。美军本来就是战略后退而不是溃逃。

横城反击战,志愿军取得了优势。但是砥平里战斗,李奇微命令联合国军不许撤退。他看到中国军队后勤补给不足,无法支撑长期战斗,加上火力相差悬殊,中国军队付出惨重伤亡代价。

勉力为之的第四次战役第一阶段失败。李刚的实例是王树增历时系列中很少提及的人物在今后运动中的遭遇,事实上这种惨状并不是个案。

彭德怀秘密赶回北京,向中央报告前线实际情况。军委扩大会各方推辞,彭总震怒,可以想象当时情况比文字描绘更让人气愤,这也说明了国内根本不了解前线实际情况,但也证明事实上依然有人认为本来就不该出兵朝鲜。出兵朝鲜的确有商榷余地,但在既成事实下,志愿军的牺牲是现实的,也是触目惊心的,主帅肯于得罪人而发声不易。最终这次回京得到显著效果,兵力援助得到极大加强。

彭德怀果断下令退出汉城,李奇微汶山空降作战未果,但撕裂作战完成。朝鲜战争的前景扑朔迷离。

麦克阿瑟想将朝鲜战争扩大,试图以此打击共产党势力。而华盛顿政府和西方国家不想发动更大规模的战争,只希望朝鲜战争是局部战争。杜鲁门解除了麦克阿瑟的职务,李奇微接任。麦克阿瑟性格鲜明,有点和缺点同样突出,荣誉和非议同时傍身。在大历史环境下,特别是战场上,只有这样的人才能铸造伟大的胜利,当然也可能回带来功亏一篑的失败。

朝鲜战争第五次战役第一阶段从1951年4月22日到4月29日,彭德怀命令中国军队全线停止攻击。彭始终害怕美军在朝鲜半岛两岸登陆。虽然事后证实,美军并没有大规模登陆的打算,但一个优秀的军事指挥官应该慎重考虑各种可能性。具体战场和中国战士的描写画面感很强,有时未免主观,选取的也未必是能够全面准确反映战场整体情况的片段场景。

洪学智的精辟见解:现代战争是立体战争,在空中、地面、海上、前方、后方同时进行,或交叉进行。……战争不仅在前方打,而且也在后方打。美国对我后方实施全面控制轰炸,就是在我们后方打一场战争。这场战争的规模,不仅决定了我们前方进行战争的规模,而且也决定了前方战争的成败。后勤要适应这一特点,需要军委给我们增派防空部队、通信部队、铁道部队、工兵部队等诸多兵种联合作战,而且需要成立后方战争的领率机关——后方勤务司令部。……

在当时的历史条件下,刚刚从国内战争中走出来的中国军队的将领,能够如此深刻地理解现代战争的某些特点,实在是件了不起的事。在讨论谁来当这个后方勤务司令部的司令时,洪学智与彭德怀弄得很不愉快。洪学智不愿意干后勤,愿意指挥打仗。最后洪学智服从了党委的决定,但是提出条件,朝鲜战争后绝不干后勤了,党委同意。彭德怀1952年回国时,洪学智对他重提这件事,说这是党委认定的,要说话算数。彭说,只要我当总参谋长,你就跑不了。志愿军后方勤务司令部司令员洪学智,后来成为中国人民解放军总后勤部部长。志愿军后方勤务司令部的成立,不但使志愿军的后勤供应得以改善,更重要的使,它标志这中国军队向现代战争的特有规律开始了初步探索。

杜鲁门认为美国的主要敌人使苏联,只要这个敌人没有卷入朝鲜战争而仅仅使幕后操纵,美国就不能浪费自己的力量。1951年5月16日,杜鲁门批准了意在结束朝鲜战争的建议。

第五次战役第二阶段战斗中,60军180师损失重大,七千余人伤亡。战争是政治的一种手段。战争中的政治热情必不可缺,但在每一场局部的、具体的战斗进行中,战争双方所较量的更多的是知己知彼、运筹帷幄的战争智力以及遵循战争特有规律的周密而准确的战术运用。战争观念的陈旧、战争手段和战术的落伍,最终受损害的是政治利益。战争,从来不是仅靠理想主义就可以的。

残酷的铁原阻击战打了整整十天结束了,63军完成了彭德怀的任务。彭总见战场上活下来的官兵时,官兵们哭了,他们想起了那些牺牲的战友。看多了战争记述,可以明白为什么那些军人回来心里会有极大创伤,因为觉得自己不该活下来,仿佛幸存是对不起死去的战友。

朝鲜战争交战双方的对峙战线相对稳定下来。第五次战役结束。五次战役是中国军队歼敌最多的,也是伤亡最大的。

1951年6月中旬,朝鲜战争交战双方对峙于汶山、高浪浦里、三串里、铁原、金化、杨口一线。这是经过五次大规模的战役,最后依据双方的战场实力所形成的一条战线。这几乎就是朝鲜战争爆发时南北朝鲜开始交战的那条线。战争进行了整整一年又回到了战争爆发时的状况。

李奇微认为,美国军队绝对有打到鸭绿江边的实力,美国军队的空军、海军和装甲兵的力量,能保证这一目的的实现,当然付出巨大的人员伤亡是i肯定的。除了军人的生命外,还会耗损大量军费。杜鲁门认为,最重要但是结束战争。统一朝鲜对美国而言并没有多少实际利益。而中国方面还没有加强军队现代化装备的实力,且台湾问题和西藏问题比朝鲜对新中国而言更加重要。毛泽东的意思很明白:朝鲜战争今后不会再有大的战役发动了,在与美国的接触线上,中国军队采取的战法将时零打碎敲。双方似乎都打消了在军事上取得朝鲜战争全面胜利的念头。

战争 另外一中形式产生了:谈判。之前每次占据军事优势的一方都不愿谈判妥协,现在双方终于都肯接受这样方式了。双方兵力中朝占绝对优势,联合国军在武器装备上占绝对优势。

在谈判开始以后的八月,第六次战役的设想已经准备完毕。最终没有实施原因很多,最根本的当然是谈判,其次还有美军坚固的防御阵地的形成。朝鲜战争停战谈判进行了整整两年。两年中没有发生大规模、大兵团的运动战。双方的防御线上,密集部署着两百多万人的大军,构筑了世界战争史上最漫长的、最复杂的、最坚固的防御工事。最后,终于达成停战协定。

作者在后记中说,翻开古今中外浩如烟海的历史书籍,令人感慨万千的文字无不是在记述战争。人类为什么要为战争留下如此浩瀚的记录?因为战争最直接的需要是生命。范天恩说“真正打起仗来,英雄是这些士兵。”士兵,战争中最普通、最重要、最大数量的人,他们成为作者写作的唯一动因。

朝鲜战争的更多书评

推荐朝鲜战争的豆列