为你,千千万万遍

清风与俞夏
2017-07-25 23:03:45

大学时期尝试过去读马尔克斯的《百年孤独》,最终迷失在各种冗长的人物名字中放弃了。当同事把这本书借给我读的时候,我内心还蛮沉重的。毕竟书看起来辣么厚 😂。但是读了十页以后我发现马叔也是可以写出接地气的小说的。

其实读完这本书的那一瞬间的感受是如释重负的感觉,因为书太长了,让我觉得人生竟然漫长的让我想长舒一口气。可能是我太年轻了吧,到目前为止都不知道真爱是否在我生命里出现过。爱,这个字眼,对我来说还蛮飘渺的。故事情节我都理解了,却无法感同身受。

也许等有一天我垂垂老矣,再拾起这本书时心里会有更多的感触吧。在我二十啷当岁的这个时刻,我对这本书的理解只浅显在我现在的认知上。

虽然整部书的基调是讲阿里萨和费尔丽娜的爱情故事,可是我不认同他们的爱情。虽然在长达53年的时光里,岁月给这爱情渡了金,在两个主角的耄耋之年终于迎来了彼此的一生一世。我依旧不觉得这样的爱情美好。我只觉得阿里萨的爱意偏执又猥琐,可能在八十年代的哥伦比亚需要他这样隐忍又克制的绅士。但在21世纪,大家都喜欢直抒胸臆,爱就爱了,爱就要说出口,爱就要拥抱,爱不是克制。但我敬佩他克制的执着的爱。在21世纪的今天,也确实很少有人会让爱意延续半个世纪之久了。爱只像龙卷风了,吹完它就走……

我反而认可胡尔乌诺和费尔明娜之间的爱才是人世间流行的爱,所有的激情都会流于平淡。我们会因为浴室里的肥皂争吵不休,也会因为垂垂老矣互相搀扶。就算让八十岁的费尔明娜重新活一次,她也会在20岁的时候选择嫁给医生。我相信她依旧会这么选。

人走到了人生的不同时期,对世界的感悟都不同。虽然我总是很丧,但我依旧相信爱,无论是阿里萨偏执的爱,还是医生流于平淡的爱,都是人世间的馈赠。世间安得双全法,不负如来不负卿。

所以啊你看,世间上的爱千千万万种。总会有那么一个人,为你,千千万万遍。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列