地下陀宫 地下陀宫 7.8分

悬而未决的答案,未完待续的故事――评《地下陀宫》

一竿月

满心期待地读完了望山没有南风巷系列的第三本,却得知这并不是故事的终结,不得不再次感叹作者真是太厉害了,如此错综复杂的故事写到第三本居然还停不下来。从《苗疆梦影》到《叶落扶桑》,又到这本《地下陀宫》,已被作者所谋划的情节深深吸引,心里暗暗地想着如果该系列图书能够被拍成电视剧,想必也会很精彩。虽然自己心中的疑问仍然没有得到解答,但书读至此,觉得自己的那些小疑问已经不重要了,因为无论结局如何,精彩始终在继续。

○行文结构有松有驰 这本书较之前两本读得时候明显没有那么紧张了,虽然不是终结本,但很多内容对前两本也是做一个解读或说明。当然依然有重返雍家古墓的桥段,常常让人想起毛骨悚然的盗墓笔记,但是探险队伍中的三个人――向南风、湘西蛊主和佐和子一路有说有笑,风趣的语言、幽默的表达在很大程度上缓解了紧张的情绪。悬疑文贵在要松弛有度,如果一味地让人神经紧绷,难免会太过压抑,缺少了阅读的美好体验,如果一味地平铺直叙又难免会流于形式,丧失了悬疑文的特点。行文结构有松有驰,才能让读者始终兴致盎然,享受阅读的乐趣。

○哲思性语句引发读者思考 “人总是用猫和狗做对比,是因为猫和狗是最常见的宠物”、“人是一种奇怪的动物,他们最奇怪的一点莫过于永远在创立分裂的道德。他们渴望并且维护道德,可维护道德的方式却是反道德的”、“这世界有种东西,我们都以为它有,但其实它根本没有。我们都以为它是绝对的,而生命是相对的。其实它才是相对的,生命才是绝对的。千万年来,我们都在试图定义它,改变它,它就是……时间”等等,这些充满了很强哲思性的语句都能引发读者的思考。悬疑文也并非只带给人刺激的体验和阅读快感的享受,它也可以让人在激动、紧张、刺激之余有所领悟,这才是作者应该追求的。

○开放式的结尾欲说还休 正如本文开头所言,这本书并不是该系列读本的终结篇,所以作者有意设计了一个开放式的结尾,让读者无比期待第四部以及后续故事的内容。读到此处我有了一个大胆的想象,难道作者后面会写与自己同名同姓的那个人杀了藤原教授吗?作者真是想法大胆又引人入胜,忍不住想去看看作者的其他作品。本书的结尾有一封作者写给读者的信,称此系列题材为“穿越”作品,于是我对于是否有珞瑶这个人以及她和向南风最终有没有在一起便不那么关心了,因为作者似乎有意说明向南风与珞瑶的相识仅仅是因为穿越,而他已和藤原教授的女儿佐和子相互喜欢,我想这也不失为一种最好的安排。信中作者还详解了古三苗的起源,他们究竟是谁,以及从哪里来,作者引经据典,为我们指明了这部作品当中涉及的文化背景、苗族和古三苗的问题,使我们对本书有了更透彻的理解之后,也更加叹服作者的博学多才。 总之,《望山没有南风巷》系列小说是一部有真实原型的虚构作品,其同名系列有声小说已由中央人民广播电台数字广播录制播出。在此,强烈推荐给大家,也期待这部作品的后续内容能够早日问世。

查看更多回应(12)

地下陀宫的更多书评

推荐地下陀宫的豆列