宗子维城 宗子维城 8.7分

读后感

坛主
罗泰不出意料用很是炫目的理由批评了中国考古学。我承认他的理由与批评都很有说服力,一些现象也确实存在着,比如族属的比附和强调时代框架的建构,对城邑考古缺乏应有的关注。这导致考古学界,尤其是史前和青铜时期考古学界争论不休,没有共识几乎就是唯一的共识。
但罗泰似乎又像是在用实际行动告诉我考古学的无力。在去掉了一系列”背景“(主要是文字材料的信息)后,我似乎看到另一种变相的“”常识“”,这使得他建构的”宗子维城“时代显得极为单薄,看不到更多有新意的地方。甚至让我感觉作者好像也没有更多其他的话要讲。相比较而言,同样是讲述商周家族形态的朱凤瀚先生的《商周家族形态研究》就充实严整得多。
总之,考古学中的理论还是应该配合实践,矫枉也不应该过正。以一个外行的眼光看,一本好的考古学著作应该是让读者对那个时代又多了一分理解,而不是停留在批评怎样做是不妥的阶段。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

宗子维城的更多书评

推荐宗子维城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开