莉莉和章鱼

王者将相
诚然,我们这一生注定会得到很多爱,这让我们变得强大而温柔。人的喜怒哀乐是相同的,但是情感的表达方式和思维逻辑有可能是不一样的。记得黄西在美国脱口秀上可以调侃美帝总统奥巴马,当时副总统拜登还在场,大家笑的很开心。后来黄西回国在央视的是真的吗?节目里做科普搞笑show。好多并不是特搞笑,我父亲总是遇见这个节目就厌倦深感无聊。可能两个节目的目的并不一样。但无可厚非,这就是我国和美帝一切地方的差异。
  我很佩服作者,一位将爱犬的肿瘤取名章鱼,并与之不懈抗争的动人故事。前几章的冗余与沉闷,与我们爱看快节奏、情节紧凑的文章并不同,在后面的臆想杀死章鱼之处还看的兴起。所以,我这个没有单独带过宠物的人是无法想像的。以前家养小土狗被撞死,我还落泪挖坑埋掉。后来就没再回想过它。与作者的朝夕相处没法相提并论。但都倾注了我们对爱犬的爱。每一个生命都值得呵护与关心,我们见识了作者的心思细腻与柔软,他在发现章鱼的时候就一心想将之去除,可怜的莉莉,能与之心灵沟通的莉莉还是没能在手术过后陪伴作者更久。
  不得不说老外的思维逻辑和文化差异造就的情感表达与我们相差很多。但是能治愈的文字,依然打动了我们内心深处最柔软的地方。不管是对宠物还是对与我们周边的人,都有人之初,性本善的观念。
  有的时候,你很难想像一个孤独的人,对与之相伴十年之久的事物是多么的珍惜与爱护。我们在这个物欲横流的社会里,藏在我们心灵深处的爱,总是在外表露的太少,回到家后或许才能摘掉面具,真是面对自我,拿出来。我们爱的人只能陪我们走过生命的某一程,但我们依然选择去爱,这就是作者的故事,也是我们应该去做到的爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列