人间失格 人间失格 8.3分

不如多情

Clare

曾读过一篇文章,论述“多情”/“无情”,矛盾二者如何经人性一媒介对立存在,又如何呈现出多样个性:表面多情,内心无情之人,演员是一典型——聚光灯下以一人之身历千秋百态,七情六欲,雌雄黄耋……褪去光华亦独善其身,因为总得为本我保留一些冗余。表面无情,内心多情之人再贴切不过是医生。望闻问切,掏心挖腹,容不得多愁善感,而奉救人性命为天职,内心是无限慈悲。 文章主人公多情且无情。外因是自幼生存处境受家父兄长压制,谨小慎微,心理惶恐懦弱;家仆家眷,愚昧粗笨,霸道淫溺,身体扭曲疲惫。内因便是天才般的认知,或称其为诅咒般的异能。如其自身形容——是一个“妖怪”。因生性多情敏感,便如医者自觉不自觉地搜集人类种种“病症”,为人性种种矛盾之处百思不得解;“人之常情”从未由心体会,如医者无情,面窥血骨肠脑。 而毕竟还是肉身上与人无异,生理也健全。就会有“知觉”与“感情”。不过是耻辱与惊惧是感情主线,丧气与自我悲悯又是通常观点。为掩饰“内心无情”,装傻卖痴,引人发笑来求爱情。为守住“无情”而被迫多情。 是因多情而无情,又为了无情而多情。 救不了人性命也保全不了自己。 欺瞒自己而作出妥协,混沌地活着去期盼日子的前进。语言上的描述可能偏较消极,而在世人概念中“生存”面前,消极只是一个形容词。 “我想死,索性死掉算了。” 宁死也不苟活,宁死也不愿再挣扎在崎岖的世故里,宁死也不愿再体会话语后表里不一、赤裸恶心的目的。的确叶藏活的足够窝囊,也事事都在紧要关头显出懦弱,在普世观点里是十分失败的。 而这无力的男人却一直在抗争:自小产生的质疑一直没有放下,宁可逃避也不屈从于恶。即使是死去,也不愿对此世间作妥协。对自身无情地剖析,一如剖析世间,知自己是“妖怪”,也怀着恐惧去一遍遍审视。 或许

或许诚实,同情心,真诚的求爱,无条件的信任……这些都不是当时社会中“人”所必备的品格吧。而过于执着地追逐内心的洁净,是会丧失“为人的资格”的吧。 大庭叶藏如一般人坠向死亡的过程,是怀揣着自我嫌恶的人的身体,冲向精神憧憬——最终纯净的自由之火的救赎。

只愿燃烧殆尽之后,能直面自己。是“妖怪”也好,那终归是多情的自己。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列