画上了不错的句点

哼歌

从2016年5月到2017年5月,从《巨人的陨落》到《永恒的边缘》,“世纪三部曲”终于画上了圆满的句点。不得不承认,肯·福莱特讲故事很厉害,跨越一个世纪的历史大事件,通过五个家族的爱恨纠葛就展现的淋漓尽致。故事紧接第二部的时间线,第二次世界大战之后,五大家族的孙子辈又将经受新的考验。个人觉得故事主要围绕德国黛茉一家展开,不过背景起初是以德国为重点,之后便转移到美国,中间串联起俄国,英国则稍微提及了一下。

丽贝卡,卡拉在二战期间收养的孤女,她嫁给汉斯不久,在一次秘密警察找她谈话时,发现丈夫居然也是秘密警察,才明白汉斯从他们认识起,甚至更久之前就一直在监视他们家。于是她选择跟汉斯离婚,可惜闹得比较僵,被汉斯记恨,此后他们家总被汉斯在各种事上为难。而身为教师的丽贝卡,在学校里认识伯纳德,意气相投的俩人很快相恋,在德国被迫一分为二时,一起冒险翻墙逃到西德。悲催的是,伯纳德在逃跑过程中从高处摔下,终身都得在轮椅上渡过。只要能活下来其他又算得了什么,他俩就在西德开始了新生活,包括瓦利后来逃到西德也是丽贝卡帮忙接应。

瓦利,卡拉被苏军强暴生下的儿子。他喜欢玩音乐,常跟几个朋友组乐队演出,并交往了一个女朋友。不过有关他唱歌,也常被汉斯处处针对,所以他决定去西德,中途还杀死了一个年轻的德国警察,他为此一直耿耿于怀。值得一提的是,他的女友因怀孕怕伤害孩子而选择留在东德,却因未婚先孕被家里赶出来,之后被卡拉一家收留。瓦利在西德没呆多久,就跑去美国发展,在这里他遇见了戴夫(劳埃德的儿子)。由此,奇葩的三角恋上演,他俩都跟杜瓦家的厄休拉(昵称杜杜)交往,确切来说,是杜杜在与戴夫交往的同时跟瓦利上床,不过他们仨都默认了这种关系,从侧面反映了性解放运动,同时他们还是摇滚和吸毒的主力。

其他的我也不再一一赘述,只想说说故事的末尾,老一辈人的爱恨情仇,时隔多年也有了和解的迹象。茉格雷戈里临死前,列夫去见了他最后一面。茉黛去世后,菲茨放下成见来参加她的葬礼,走之前想带走相册,却被被秘密警察。当然,抛开政治上的立场问题,艾瑟儿跟菲茨也能坐下来喝茶聊天。离开东德多年的瓦利,在柏林墙倒塌后,见到了自己的女儿,与姐姐丽贝卡一起拥抱久别重逢的家人。总体说来,在经历沧桑岁月后,五大家族算是有个大团圆的结局,未来也翻开了崭新的一页。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列