明代群英谱

鹤顶红

似乎从记事起,我对于明代就有特殊的感情。其实这也很好理解,都是一个姓的嘛,拿出来也能充门面不是?!不过后来了解多了,发现姓朱的当皇帝的还真都不是什么好人。

先说朱温,粗鲁没文化,充其量只是个军阀,说他是皇帝实在太抬举他了。而朱元璋和他的后代们,看起来也没一个很出色的,不是贪权,就是懒惰,除了会炼丹会做木工,其他啥也不会,幸好我查了族谱,发现五百年前和他们也不是一家,要不然真是羞于见人了。

朱元璋的传记忘了读过没有,即使以前读过也已经毫无印象了,这本《明朝大败局》里没有专门的章节讲他,不过字里行间也可以看到作者对他的看法。我对朱元璋是没有什么好印象的,虽说在2000多年的王朝更替史上,朱元璋可以算是真正的从底层爬上来的人物,但是正是因为这一点,导致他的多疑、小心眼,生怕自己的权利被别人抢走。每个王朝初建的时候,和皇帝一起打天下的人大多没有好下场,这也是历史规律,但做得这么绝的也只有朱元璋了,而且太爱权利,公然剥夺相权,既当国家主席又当国务院总理,也就是他精力旺盛能干得下去,但这个坏制度延续下去后,他的子孙们就受不了了,结果造成了明代太监的趾高气昂。

也有人说朱棣是明代除...

也有人说朱棣是明代除了朱元璋外最出色的皇帝,这不能说错,毕竟明代那么多皇帝里真正有干过事的没几个,矮子里拔高个,也就显得他鹤立鸡群了。我觉得他倒是挺能隐忍,没实力造反时装疯卖傻装得很成功,绝对能屈能伸,只是真正当了皇帝倒也看不出有多大能耐,所谓的郑和下西洋也就是热闹热闹,实际没多大好处可捞。而他的对手朱允文还是太年轻,做事太冲动,下手太早,所以失败也难免。这两个人的对手戏里还涉及两个绝世人物,姚广孝和方孝儒,绝对是活在理想里的人,看不出他们有什么世俗的追求,都是为了自己的理想做事,最多批评他们好名吧。

接下去的皇帝们更不靠谱了,英宗被瓦剌给逮住了,不是于谦的话明朝说不定就被改朝换代了,结果英宗后来秋后算账,把这个难得的又一个活在理想里的人物给搞死了;嘉靖皇帝一开始就不让人省心,为了自己生父弄名份,后来又对当道士热心过当皇帝;万历好像是个聪明孩子,不过搞死张居正后又不好好干本职工作了,可能是小时候的偶像形象坍塌对他刺激太大了吧;至于崇祯皇帝虽然尽量避免皇朝的大厦倾覆,不过这个皇朝已经从里到外烂透了,他又能力有限、识人不明,最终也不可能避免梅山上吊的结局。

除了这些皇帝们,明代的太监和大臣们倒也挺出彩。王振搞得英宗被俘,刘瑾贪污得都上了古今富豪榜,魏忠贤更是古往今来最牛逼的大太监。而大臣们的内斗也很激烈,严嵩搞死了夏言,徐阶搞倒了严嵩,高拱搞得徐阶跪地求饶,张居正又搞定了高拱,当然张居正也没有好下场,被万历皇帝抄家鞭尸。除了这些大臣们一对一的互搞外,党争也厉害得很,就像东林党和阉党,都是你死我活的斗争,但事实上都是为了集团内部的利益,就算标榜清流的东林党人也都不是什么真正的正人君子,后来的复社成员更是如此,眼中只有利益,哪有天下。

《明朝大败局》这本书通过一个个历史人物,大概梳理了一下明朝的历史进程,文字很精彩,内容比我刚才写的丰富得多,还是值得一看的。

明朝大败局的更多书评