生与死,是这世界上最难的事儿了吧!

彤嘭嘭

一旦提到“东野圭吾”的名字,大家一定会想起推理小说,虽然东野圭吾先生的名声在外,《沉睡的人鱼之家》这本书却只是我读的东野圭吾的第二本书,所以我对东野圭吾的作品不是很了解。《沉睡的人鱼之家》这本书并不是一本关于推理的书籍,而是一本有关生死的走心读物。

这本书讲述的是熏子和丈夫在即将离婚之际,两人六岁的大女儿瑞穗在游泳时不慎发生意外导致脑死亡,继而引发了家中的一系列巨变。瑞穗遭遇脑死亡之后,熏子和丈夫经历了思考后决定不离婚也不放弃瑞穗的生命,共同照顾瑞穗。在照顾瑞穗的过程中,熏子想尽一切办法帮助瑞穗像正常孩子一样生活,或者说是想方设法让瑞穗看着像个正常孩子。就是这么一个故事,随着情节的发展,这本书让人对生和死有了更多的思考。

瑞穗脑死亡后在外婆和妈妈的照顾下生活,依靠父亲公司的先进医疗器械,身体有了医学难以解释的进步。也正是因为这个原因,瑞穗的妈妈不愿意接受瑞穗脑死亡的事实,觉得瑞穗除了醒不过来之外,和别的孩子一样在成长。随着日子的推移,一切都显得越来越怪异,好像所有人都在陪着瑞穗的妈妈熏子演戏,而熏子却浑然不觉,直到儿子生人对姐姐瑞穗的态度产生了变化,才使惠子慢慢开始思考瑞穗的问题,考虑是不是别人也应该要和自己一样对待瑞穗。故事向着一个让人无法评判的结局走去,让人揪心,也让人松了一口气。

虽没有为人父母,但也能理解熏子的心理,面对一个脑死亡心脏却仍在跳跃的至亲,我们又会如何选择呢?没有人能够给出一个正确答案,如何选都好像不对。关于生和死,我们总是很难做出选择。

在《沉睡的人鱼之家》这本书的封面上写着这么一句话:《解忧杂货铺》之后,东野圭吾又一部慰藉人心之作。我还没有看那本放在我书箱里快一年的《解忧杂货铺》,因为好评如潮才买了那本书,我无法判断《沉睡的人鱼之家》是否和《解忧杂货铺》一样慰藉人心,但我知道《沉睡的人鱼之家》这本书让我们从另一个角度考虑死亡,也许看完这本书我们会重新思考和面对人生。

没有人能逃避死亡,但是我们能选择在有生之年更好的生活。

微信公众号:彤嘭嘭

查看更多回应(7)

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列