偷香窃爱 偷香窃爱 8.0分

在这里艺术是有价的

Kyra

书名说是一个爱情故事,介绍说这是与艺术,与盗窃有关的故事。但看完后,我想这皆因艺术变得可定价了,而且不因为它的美,而是因为它作者的名气。

书中让我很兴趣的一个地方就是精神权利,准确的说是其中的识别权,即是当画家过世之后,他亲近的人将“继承”了鉴定画作是否是原作的权利。也就是,拥有精神权利的人将会有指鹿为马的能力。而这个故事可以说是基于这个权利展开的。其实这真的是有些扯,难道妻子孩子就能了解画家的笔触,画家的习惯嘛?而故事也因为这个荒谬的权利展开了。为了敛财,画家的妻子和她的出轨对象,画家的助手,把画家未完成的画补完,伪造上签名就大价钱卖出去了。最后更是有儿媳妇杀掉丈夫就为了这么个精神权。虽然提到的不多,但是其实最可怜就是这个小儿子了,还是个孩子的时候就失去父亲,母亲也顾着骗人,没给多少关爱,结果最后却还因为这个权利而丢了小命。我还认真的搜了一下精神权利的事情,看到了一个倒过来利用识别权的事情。许多网友提到范曾让学生为他画画,最后盖上自己的章就当算是自己的作品了。那让作者本人来鉴定也是无法鉴伪啊。看来真假这件事是无解了,要嘛大家不要那么推崇名家作品,要嘛有强大的鉴别能力。而跳出画家这个身份之后,书里却几乎没有了与艺术,与美有关的东西了。迈克尔最新的一幅画作被详细的描写了一下,但似乎是为了与之后警察对它的毁坏做对比。而除此之外,每一幅画都有名字和作者,却没有被描述过内容。与其说凯里对于画作没有了解,我更认为他是故意为之,为了体现出艺术界的对于作品本身的冷漠。

这不是一本好读的书,因为故事一直在两兄弟的视角之间切换。画家哥哥眼里弟弟是的彻底无用的废物,累赘,而弟弟虽然知道自己不是那么聪明,但是其实也看出了很多问题的实质,他的故事读起来甚至比哥哥的更加幽默有趣。刚开始读有些累,但习惯之后却变得有趣。因为第一人称的故事常常会有一种主角完美无缺的感觉(谁会认为自己不好呢)。但是这样切换着叙事,就能在坠入主角的完美形象之前跳出来,清晰的看待整个故事,起了第三人称叙事的效果。凯里对于文字的运用非常巧妙,弟弟休用各种文字游戏来介绍他们家三个男子汉的时候,我差点觉得他根本就是个隐藏的天才。不过中文跟英语还是有一点的距离,如果有机会读一读原文一定会很有趣。

偷香窃爱的更多书评

推荐偷香窃爱的豆列