生活不易,为何还要满目疮痍

丹丹
《梦想不会辜负努力的你 》看到书名,很是惊喜,喜欢老吴,一个年轻的中学老师,能坚持不懈做一件事很难,但是他将自己的爱好,与坚持相结合,那就是才华了。他做到了,坚持自己所坚持的,最终会得到自己想要的。中间也许有过泥泞,有过沼泽,相信过去了就是康庄大道。我们的年龄相仿,因为我们都在追逐梦想,一如42岁的宗庆后,一如35岁的马云,一如幼年的巴菲特,一如了不起的盖茨比。虽然我们做不了什么大人物,可是我们可以做自己的大人物,并不是所有的鲜花和掌声都是留给那些大咖的,记得杨幂曾经说过,你只看到萤火虫发出的光芒,却没有看到他们在拼命的煽动着翅膀。每一个光鲜亮丽的背后都有着不为人知的酸楚。我们不需要心灵鸡汤的慰藉,也不需要对现实充满恐慌。
      战乱时代我们梦想和平,和平年代我们实现梦想。金戈铁马,梦唱庭花。你说你梦想着盛世繁华,她说她梦想着勤俭持家。无关是大大小小的梦想,只要你的心不死,努力就会实现,纵然是荆棘漫天,也会看到花开的那一天。我们从小到大从课本上学到的,乃至我们所经历的,很多事实都能够告诉我们一个道理,并不是所有的努力都能成功,并不是所有的鲜花都为你开放,那些只有少数人才会实现的事情,我们只是一个平凡人,是很难做到的。但是我们忘了,所有的大事都是小事堆积起来的,没有量变的积累何来质的飞跃。
      这个时代,有些人以梦为马的娱乐至死,有些人以梦为马的跌跌撞撞,有些人以梦为马的矢志不渝。至少他们还有梦,即使做了牺牲品也许他是微笑着的。
      这个时代,孩子们在王者中荣耀,年轻人在联盟中英雄,我们在改革中开放。谁的江河湖海,谁的小鲫鱼。我的不安不露声色。也可以不饮尽苦酒、花光运气、用尽力气,不千疮百孔、伤痕累累、满目疮痍,轻轻松松来去自如,想走就走。最悲痛欲绝的时刻,大概就是你明明是在和别人热热闹闹地开着玩笑,却不小心碰到了伤口,然后静默下来。那些遭受过重创的人,从来都是面带微笑的。生活允许你故作洒脱的样子,你淡淡地耸肩挥手,转身却哭得像条狗。以上引用老吴的话来说,生活本就如此,有欢笑,有泪水,有放纵,有约束,既然我们来一回不容易,何必让你活得满腹委屈。
     老吴的作品就像一碗毒鸡汤,看上去清汤寡水,慢慢发现原来是可以治愈你的不安分的昨天。当我们处在迷茫中时,不妨静下心来,一杯茶,一本书,静谧如初,也许会有不一样的收获。感谢老吴的作品,让我们重新对自己,对生活加以认识。

梦想不会辜负努力的你的更多书评