1984 1984 9.3分

第一篇乱七八糟的读书感谢给1984

Ray-睿

2017年6-7月,众所周知的,班主任在各种搞事情。豆瓣知乎等很多社区都出现了一批以《1984》来比喻现实社会的。我觉得我需要读一读这部书,以真正的了解大家在谈论1984的时候究竟在说什么。

我很少有被一本小说如此吸引。每一章都让人窒息,但是忍不住让人想看下一章。我的心里一直怀着一种希望:一定会有反抗组织再最后关头推翻老大哥,如同美国大片的套路结局一样。但是,直到温斯顿被套上笼子,背叛朱莉亚,我确定这个希望破灭了。

读完以后,我和大多数人的感受一致,这是一部描写集权主义,寡头政治的讽刺小说。但是我并不觉得他批判的是马克思所描述的社会主义,共产主义,即通常意义的乌托邦。通常所说的共产主义乌托邦,是基于物质基础雄厚,有高的思想道德,人民各得所乐。而1984里的社会并不一定需要基于如此前提。奥伯良坦率:权力是目的。而对权力的追求是各朝各代都存在的,让老大哥(党)成功的原因并不是先进的生产力,并不是所谓社会主义的制度而是高超的“智慧”。他们知道如何把握权力,控制思想,消除异端,世世代代传承。当dang将其冠冕堂皇为社会主义时,其实和当今所谓的社会主义并没有丝毫关联。

以上是我对将其作为反乌托邦作...

以上是我对将其作为反乌托邦作品的不认可的观点。因为这样的社会不是基于乌托邦的基础,而是在任何时代的基础上都会发生的。

其次,我想感叹一下奥维尔的强大,强大的描写恐怖的能力。这样的集权政治固然很可怕,但整本书更可怕的是:给人以希望,然后碾碎。

第一次希望:当故事初期全部发生在伦敦,我怀着外面的世界会不一样的希望,当英国战败,就会得到解放。我想或许整本书都不会写外面的世界是怎样的,但是这样也好,我知道在想象中,外面还有希望。但是当“那本书”写道,大洋国,东亚国,欧亚国 都运行着同样的政治制度,各自便是各自的整个世界,除了那形式上的战争。那一刻我感觉被打到谷底不得翻身,这样为什么还要活着?

第二次希望:主人公的爱情,当他们短暂的爱情来临并且保持了很多章,在加入“反对组织”也誓死不分离。我对这个世界出现了第二次希望:爱情还在!忠诚还在! 但是,当温斯顿因为恐惧而背叛的时候,我写下了第一条评论:这个世界的人性彻底泯灭了。

第三次希望:奥伯良。男女主人公被招募去所谓的“反对组织”,我曾以为这是真实存在的,如同《终结者》里的地下组织一样,会最终拯救世界,不管经历几百年,这个希望还在。直到最后奥伯良坦白之前,我都抱着:奥伯良是在演戏,他是在保护地下组织不得已做出这样的残忍的事。但他坦白的说:“那本书”是我写的;权力就是目的时。整个世界都无望了。 我甚至希望温斯顿在审判中就死掉,他死了,这个看世界的眼睛就闭上了,就不会再受这种折磨。

这一次一次被碾碎的希望,让我对书作出了改观,这不是英雄主义,不是拯救世界。而是真实的将无奈和残忍明明白白的展现给你看。

这是一部伟大的书,对于现实的意义不想多谈,毕竟只看了几本书没有能力看到顶层设计者们眼中的世界。只望这是一部引路人,引我看清世界。

1984的更多书评

推荐1984的豆列