夜观星空 夜观星空 9.3分

沿着斗柄去大角

兔美酱在哪里
2017-07-25 22:19:07

前段时间突然对天文学产生了兴趣,趁着兴致未凉,买了一本《夜光星空》。寄到家以后,恰好这几天没什么浓云,比较适合观星,我也就边看边实战了。 观星第一步,也是很重要的一步就是远离城市的光污染。最开始我去的是老家的大闸那里,15年的时候我还在那里拍过星轨,这次去发现那儿多了很多建筑工地,探照灯牛气哄哄的亮着,照亮了方圆几里。后来在慈湖公园后山找到一处地方,除了背后有灯光,右边有难看的数,前面有吵人的狗子之外一切都好。 搭开三脚架,装上相机,关闭手机,夜视能力MAX,开始观星。 初中的时候,课堂里有教过一些天文知识,不过也早就忘了差不多了,反正看书之前我是连北极星找不到的。首先我找到了北斗七星(这是最简单的~),然后再我按照书上的描写,沿着斗柄去大角——找到了亮亮的0等星大角,手指画了牧夫座。

巨蛇座(左)和北冕座(右)

巨蛇座(左)和北冕座(右)
牧夫座,其中最亮的表示0等星大角

▲牧夫座,其中最亮的表示0等星大角 然后再加速就到角宿一——找到了室女座中的1等星角宿一。不过没有看到乌鸦座,因为它夏季在地平线之下。 北极星,找到方法以后是自然是很容易就找到了。因为右边有树挡着,看不到仙后座。找到了0等星织女星,但不确定天津四,星图上一点点距离,实际看起来隔的非常的远。 又回到大角,找到了靠近牧夫座的北冕座——皇冠和巨蛇座。想全部收录到相机了,可惜带的是35mm的镜头。 ▲巨蛇座(左)和北冕座(右) 因为人的视力有限,就算是最亮的星其实也并不能看的仔细,别不用说是去看一些比较暗弱的星团。 所 以 好想买一个双筒望远镜啊/(ㄒoㄒ)/~~

夜观星空的更多书评

推荐夜观星空的豆列