有问题时候可以翻翻

咖族のD
一天时间看完。。。

对于儒家,没有什么好感,当然可能是我误读
能读这书显然也是个偶然
在某个地方翻到书中的一小段,看到我很感动,非常有智慧的看法,所谓智慧之道吧
如下

《论语》总是用最朴素的话去点明那个至高的真理。
  樊迟在问老师什么是“知”(智)的时候,老师就说了两个字,叫做“知人”(《论语·颜渊》)。也就是说,如果你懂得天体物理,懂得生物化学,或许你都不是拥有大智慧,你只是拥有了知识;真正的智慧有一个重要标准,就是面对人心,你拥有什么样的判断力。
学生再问老师,知人以后要做什么呢?看来樊迟还是不能理解老师的意思。
  老师又说:“举直错诸枉,能使枉者直。”(《论语·颜渊》)就是这样十个字,说明我们知人以后要干什么。“举直”,是把那些正直的、有才能的、善良的、符合社会核心价值的人,提拔上来,给他们一个好的空间。“措”是把他们安置在一个位置上。放在哪儿呢?放在“枉”者的上面。“枉”就是那些不正直的、不那么高尚的人。
一天时间看完。。。

对于儒家,没有什么好感,当然可能是我误读
能读这书显然也是个偶然
如下

《论语》总是用最朴素的话去点明那个至高的真理。
也就是说,人性中没有绝对的善与恶。我们不能说某一个人他就是一个十全十美的大善人,也不能说某一个人他自始至终就是一个十恶不赦的歹毒小人。其实,人性中的各种元素在不同的土壤,不同的温度,不同的环境中,或善或恶,在一定的环境作用下都会有所释放。
那么,怎么样才能知人呢?孔子说,你看一个人,要“视其所以,观其所由,察其所安。人焉哉?人焉哉?
 “视其所以”,从一开始你要看到他为什么这么做。看他做一件事不在于他在做什么,而在于他的动机是什么。
  中间“观其所由”,你要看他做事的经过和他使用的方法又是什么。
  最终是“察其所安”,一个人做一件事,什么叫结束或者没结束?不在于一件事情物理过程的终结,而在于他的心在这个结果上终于安顿了吗?有些事情完了,但人心仍然不安,意犹未尽,他还要做;有些事情没有完,但是有人可以说,雪夜访戴,我乘兴而来,兴尽而返,我到了朋友门前,我可以不敲门就走,因为我的心已经安了。

确实啊,有时候在人生的大大小小事情里,你做,做多少,有时候真的无从考虑起
书里也是“处世之道”里提到,我们常常会说,什么事情该做,什么事情不该做;什么事情是好的,什么事情是坏的
简单的说,它告诉我们的是做事的原则和把握原则里的分寸
是书里给到最有力量的解读

当然书无完书吧,也有些我感觉挺教条的东西。不过这种哲学体的学问并不好写,有疑惑的时候依然可以翻翻,从中找到点启发

于丹《论语》心得的更多书评

推荐于丹《论语》心得的豆列