孤独的灵魂都有一双想象的翅膀 ——《我又不是怪兽》,敏感人士的最爱

蓝色珊瑚礁

孤独的灵魂都有一双想象的翅膀

——《我又不是怪兽》,敏感人士的最爱

与一般的小说相比,《我又不是怪兽》可以说是一本估计也会和今夏两极分化严重的《悟空传》一样评价毁誉参半的作品,有些人会喜欢它的奇思妙想,有些人则会认为这里面讲的都是什么东西。

其实这是一本关于大城市当中普通人迷失了自我或者逐渐被吞噬了原先的生活(譬如爱情)的小说集,如果是黑的话应该可以在本书的豆瓣下面留言这是一本作者不停在讲他丢了一个女朋友都是因为自己矮穷挫的故事。但是对于我而言,这本书最大的意义绝不是一个宅男的幻想,而是给了我们一种提示,我们原来可以为想象的翅膀做这么多。

孤独的灵魂都有一双想象的翅膀

——《我又不是怪兽》,敏感人士的最爱

在本书的作品中,《孤单合租房》《深夜的皮夹克》《罗生黎明》三个故事似乎都是在讲恋人因为距离(经济或者地域或者兼有)的原因而分离,但是朱肖影给了我们三种方式:《孤单合租房》里面是变身成为一个偷邻居垃圾的死变态的心理分析;《深夜的皮夹克》则是用我们初中就被老师摆烂的拟人手法,虽然用到了16禁式的内核上面,但是意外很新鲜不错;《罗生黎明》听名字就知道是借用了“罗生门”的形式,但是关于那顿有点像是无穷数的符号一般相互交错的煎饺,也演活了这个已经看到第三遍有点要吐的话题……你会发现同样的一件事情,作者用了很多方法去讲,也有很多不同的效果,而且竟然都意外的完成度超级高,这种像是有个人告诉你,茴香豆不止有很多种写法,还有很多种做法一样,仿佛为你打开了新世界的大门。

其实大多数想象力丰富的人,都会是《红毛鸟兽》里面,那个有些不合群的男孩的样子。人们不会因为他们的想象而爱上这个男孩的特别,而是会觉得,他是那个奇怪的人,因而,天真的人都格外的孤独,而孤独的灵魂,都有一双想象的翅膀。 这双翅膀,能够让我们能够自我保护,让我们自我满足,让我们自我认知,让我们抱紧我们自己,给灵魂以温度。

By 林怿 2017-7-25 22:14:23 写于御庭园

我又不是怪兽的更多书评

推荐我又不是怪兽的豆列