童话的背后,人才是恶狼

Waltcher

狼妈的每次呼唤,都能让人感受到文字背后炽热柔软的心

真实的故事,我们无法说它结局是喜是悲,作者只是在讲述,在记录。

格林未能一直活在童话里,但第一部的最后,它重返狼群回归茫茫草原,比童话的结局要好得多,虽然这代价太过残酷。正如作者所说:有什么能比活着更重要?自由。

对李微漪和亦风两人真是由衷的敬佩,他们有勇气、有智慧,洞悉这大自然的规则,尊敬自然尊重每个生命的意义。也正是由于拥有这样的品质,才能完全尊重狼的天性,让格林重返狼群。

真正的爱,是尊重。

如果说第一部是坎坷却美好的格林童话,那第二部就是被阴森黑暗吞噬的现实,那黑暗的源头,是人性的贪婪。面对大自然,任何的“人为”都是污染。信仰缺失、过度放牧、贩卖病死牛羊,又把罪责加到狼身上,人类才是草原沙化、瘟疫横行的罪魁祸首。

“人定胜天”真是人类最愚蠢的认知。人类不过是大自然的孩子,迷路了、走远了,就应该常回家看看,修补一下我们过度索取的坑洞。真期待有一天,人类能住进森林,粗食布衣,有花有草,融入一片生气的自然中。

狼妈的每次呼唤,都能让人感受到文字背后炽热柔软的心

真正的爱,是尊重。

旅游是让自己走出去,旅行是把自己找回来。我也是喜欢到处旅行不惜深入人迹罕至之地的驴友,可我不愿破坏所到之处原本的样子,不喜打扰所有地方原本的宁静。嘿,小草你好,大树你好,我是人类,我和你们一样是这大自然的一员。爬上碎石野坡,走过松软的土壤,看草地看森林看溪流大海荒漠泥沼,把脚步放慢一些吧,我们要等等终日奔忙中落下的灵魂。

树木、草原、土地,这些狼和其他动物们赖以生存的自然,不也是人类的源牧吗?

重返狼群(第二部)的更多书评

推荐重返狼群(第二部)的豆列