值得推荐

xiaoyao
一升露水一升花书的名字很有诗意,书的封面设计的简单大方美观,纸质很有质感,排版布局合理,配图精美,这个世界之所以美满,就在于有缺陷,非常喜欢这句话,我们所居的世界是最美的,就因为它是最不完整。这话表面看去,不通已极,但是含有至理。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功所生的快感。世界既完美,我们如何能尝到创造成功的快感,这个世界之所以美满,就在有缺陷。”朱先生深入浅出把看似深奥的美学理论和人们平常的社会生活联系在一起,设比精当,少顷令人愕然,须臾又令人莞尔,把个完整美和缺陷美之间的关系解析得清清楚楚,不得不令人叹服! 书中的谈读书让我眼前一亮。细细品读,那一行行文字凝神静气,为我构筑起了一方非常实用的读书的门道。“读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。”这段话很好地诠释了我们该读什么书的问题。我之前就是想读的书太多,结果什么书都没有读出味道。怎样选择书目呢?朱光潜先生认为读书好比探险,不能全靠别人指导,要自己费功夫搜求。我们知道,读书是一件辛苦事。因此,...
显示全文
一升露水一升花书的名字很有诗意,书的封面设计的简单大方美观,纸质很有质感,排版布局合理,配图精美,这个世界之所以美满,就在于有缺陷,非常喜欢这句话,我们所居的世界是最美的,就因为它是最不完整。这话表面看去,不通已极,但是含有至理。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功所生的快感。世界既完美,我们如何能尝到创造成功的快感,这个世界之所以美满,就在有缺陷。”朱先生深入浅出把看似深奥的美学理论和人们平常的社会生活联系在一起,设比精当,少顷令人愕然,须臾又令人莞尔,把个完整美和缺陷美之间的关系解析得清清楚楚,不得不令人叹服! 书中的谈读书让我眼前一亮。细细品读,那一行行文字凝神静气,为我构筑起了一方非常实用的读书的门道。“读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。”这段话很好地诠释了我们该读什么书的问题。我之前就是想读的书太多,结果什么书都没有读出味道。怎样选择书目呢?朱光潜先生认为读书好比探险,不能全靠别人指导,要自己费功夫搜求。我们知道,读书是一件辛苦事。因此,朱先生告诉我们,读书必须要有一个中心去维持兴趣,或是科目,或是问题。读文学作品以作家为中心,读史学作品以时代为中心,这属于以科目为中心;心中先有一个待研究的问题,然后搜求关于这问题的书籍去读,用意在搜集材料和诸家对于这问题的意见,以供自己权衡去取,推求结论,这是以问题为中心。稍加回味,我对上述关于科目和问题的理解是,与自己职业相关的、自己感兴趣的经典书籍应该成为读书者的首选。如果目标一经确定,就要把它做得斩钉截铁。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开