白说 白说 7.4分

趣味的生活总是很重要的

在旅行回来的火车上看完的一本书。耳边是铁轨碰撞的声音和各类的人声。白岩松的文字伴随着一路的风景伴我度过了一天的行程。

我不是看完后马上写的读后感。因为在书中,白岩松说很多事情我们始于感触,终于表达,中间还有追寻。不要太继续表达,太急于发表,我们的中间还有追寻。所以我停止了读完就要写读后感的想法。停止任务式的驱使。我在想这本书给了我什么?其实一贯以来我的读书,最终只是感觉是否好坏,真的去探寻某本书给予的详细系列很少。<白说>真的很象白说。里面的道理以前看过的种种书籍,电影或故事都有。无非是不要浮躁,珍惜当下,有趣味等等。白岩松的文字也没有华丽的词藻,优美的字句和引人的情节。但是书吸引人的本质很多靠的不是这些。有时,我被一本书吸引,产生共鸣,仅仅是一个时间问题。可能,刚好我这次我在火车上读这本书,刚好在我的路途结束后这本书,所以它扣入内心。这是一本严谨的新闻人的各校演讲集。语言朴实,话题涉及各类。新闻专业素养,生活本身,阅读,医疗和国情等等。撩起我共鸣的是白岩松那一段“一个人的生活如果多些趣味,音乐,阅读,喝酒或和朋友聊天...那不管他的生活是平坦还是坎坷,都不会有太大的影响”(这不是原文,但大概是这样的一个意思)。还有“阅读不应该是功利。接受平淡,就是接受了生活的真相.”这是一个经历了生活,善于思考的人的只言片语。很适合我们这些浮躁社会的年轻人。旅游也好,音乐也好,阅读也好,朋友也好。很多时候我总觉这都一个放松的方式,或者是因为别人也是如此。然而这样的想法终归是无趣的。因为无趣所以生活有时也会索然无味。心里却又不甘。这本书在旅途中撩起了我对趣味生活的追想,因为生活还是要有趣的好。

白说的更多书评

推荐白说的豆列