痛并快乐着 痛并快乐着 评分人数不足

那些老白教会我的

兰花豆
白岩松的系列书中,我只读过两本。一本就是这个《痛并快乐着》,另一本是《白说》。不得不说,在读过《白说》后《痛并快乐着》就显得文笔稚嫩些。
    对于一部传记来说,很常见的时间顺序。从白岩松大学离别校园开始,中间经历了几番工作的浮沉,再到成立家庭孕育孩子。
    书中对一些事情的看法很犀利,想法很新颖,为我打开了不少思路,对一些事情也有了一些新的看法。在书中记录了一些白岩松参加过的直播大事件,例如申办奥运、港澳回归、对抗洪水,这些事件大部分都是在我出生前发生的,我也只能从旁观者的角度再根据作者的叙述重新回顾那段历史,感受到作为一位新闻工作者在参与历史时的工作态度和责任感。甚至有些遗憾为什么高考结束没有报新闻专业,当然只是想想罢了,自己还是着眼现在比较好。除了专业上的经历,白岩松还提到了关于音乐、体育、朋友等一些身外的却必不可少的东西。
    书中白岩松总是提起运气,有好的运气,他留在了北京;他参与制作了东方之子,进而能够采访一些有建树、有风骨的人物,开阔眼界;他做了很多场直播,成为历史见证人之一,看见了很多大起大落。但是我从中感受到了他的专业素养,只有专业素养足够强大在机会来临时才能抓住并借机发展,他给我上了很好的一课。
    看这本书的时候就是有时间就看一点,想起来它的时候看一点,看得支离破碎,书评也是在看完书两个月之后才想要写的,当初一些的感受已经忘记的差不多了,看来以后还得随时记录。
    最后贴几句我比较喜欢的吧
    假如讽刺、愤怒、偏激可以解决中国所有的问题,我一定选择以骂人为职业。但是,激愤在中国于事无补,只有坚韧的改变才是理想中国诞生的良方,哪怕在这种坚韧之中,你会有委屈甚至屈辱。

只要一直向前,哪怕路上仍有很多艰难险阻,中国的明天依然是我们梦想中的中国。

方向是比速度更重要的追求。

共勉吧。