我就是爱图书馆

书不恐怖,只是有点怪

不要被封面的字体和黑色的背景以及“奇谈”两个字吓到,因为并不是一本恐怖的书,充其量就是有点怪罢了。

梗概的话,其实是这样,就是主角“我”去图书馆借书,想了解土耳其奥斯曼帝国的税收制度。结果被奇怪的爷爷囚禁起来,要求一个月后读完三本大部头的书,然后富含知识的脑浆要被奇怪的爷爷喝掉。

没错,即使脑浆要被喝掉,这本书也完全不恐怖,因为“我”的脑浆既没有被喝掉,也认识了羊男这个温顺、体贴的新朋友,并且在美丽的少女(“我”养的灰椋鸟)的帮助下,成功出逃。

书超薄,我一会儿就翻完了,翻完以后一头雾水。于是上豆瓣去看有没有大神的解析,结果各种分析看了一堆,诸如表达了成长中的失去、孤独、羊男代表怯懦的自己、灰椋鸟代表希望,最后母亲的去世表现了成长的过程中会逐步和亲情等的疏离……可是没一个能让我有恍然大悟的感觉。先不说前辈们是不是过度解读,单说没有回答能满足我,我觉得是有隐喻,可是,会这么简单吗?

对,这么多的回答,给我的却是这样的感觉,这样的解读,太简单了……

或许是没有读这三部曲前两部的缘故吗?看...

书不恐怖,只是有点怪

或许是没有读这三部曲前两部的缘故吗?看到一篇题为“正确打开方式”的书评,是本书的责编写的,让我满怀期望能获取些什么,结果只是写了做这本书的艰辛,图片印刷的八色(我也确实还是没get到欣赏的点)。

总之,不满意。

可是要屈服于此,拾人牙慧吗?不拾人牙慧我也确实,没感悟到什么。只是,有两点让我有点疑惑。

第一,到底什么是脑浆?

百科也写得不明不白。有人说脑组织烂了被搅成浆状,有人说是脑组织液……可到底是什么,好像也没个准确的答案。至于可怕的老爷爷要喝的,我猜想此处应该是脑组织搅烂了吧,满怀知识脑浆,据说还有可爱的颗粒感。

第二,为什么这个故事设置在图书馆?

上面的答案都不明不白,动不动上升到成长和人生。成长和人生哪里是这么简单,用几个元素就可以随便概括的呢?而且书名就叫《图书馆奇谈》,博物馆不可以吗?学校不可以吗?为什么非要是图书馆呢?

另一个有趣的点是,开始的时候,“我”对前台的馆员说:我想找书。馆员就说,往下走,107室。我还好奇,这读者还没说找什么书呢,就指地方是为什么?结果发现,呀,老爷爷干的,可不就是参考咨询嘛!

图书馆是宝藏

暑假值班,我负责两个书库的上书工作。其实实习的时候也好,念书的时候也好,我想我一直最喜欢的就是图书馆的这项最基础的工作之一——上书。

上书其实特别有意思,尤其是在不熟悉的书库里,像是拼图:找到这本书应该的位置,插进去,看看序号,一切都充满了秩序和规整。如果有复本,将书插入自己判断的位置后,发现旁边就是一本一样的书,那一刻会有小小的雀跃,像是解对了题~这种规整感并不单调,因为每为一本书找到它应该在的地方,往后轻轻退一步,就像站起来俯视拼图,有一种全局感,类似主题的其他书,运气好可以发现一本、两本甚至一整片自己感兴趣的,这时候又好比挖地雷,开出了一片安全区的欣喜感和甜蜜感,开心得不得了。

所以从这个角度来说,我恐怕不会是一个好的负责书库的馆员,因为我太容易被美丽的花和石子吸引,上书一定很慢……工作效率会低吧……

可是,从另一个方面想,这个岗位其实是最亲近图书馆,最能听见图书馆心跳,抚摸图书馆血脉的岗位。就像是贴着树干,贴着一个人的胸口,听她用自己的方式诉说。这个时候,我觉得,才最能理解为什么阮冈纳赞说图书馆“是一个生长着的有机体”。

我特别特别喜欢和向往图书馆,所以读研才会选择这个专业。但最近回想的时候发现,其实在我的求学生涯中,我几乎没泡过图书馆。

高中的图书馆很好,对于一个中学来说。首先,她既没有长期关闭,开的时候只为了应付检查。她也没有限制学生只能借一本书或者两本书。她建在篮球场加盖的一层上,所以面积很可观,为了体育馆整体的风格完整,还有很棒的落地窗,晴天的时候阳光会透进来。还有一张张很大的阅览桌,有时候一个人或者二三好友就可以占一整张,那种把自己的书和作业本摊满桌面的感觉……我一直都向往自己能拥有那么大的一张桌子,但我显然没有那么大的房子……

后来上了大学,大一的时候图书馆很小,还要求只要进去就拿代书板。大二开始搬了校区,这是一个我们毕业后就要卖给外校的校区,所以有图书馆吗?我不记得了……所以我这样一个和图书馆其实后来没什么接触的人,却读了图书馆学,毕业后进入图书馆工作,是超有缘分的事情。

即便我没有养成泡图书馆的习惯,但我清晰地知道,图书馆是宝藏。

再说回书吧

现在仔细回想那天和这本书相遇的过程以及读它的过程,我似乎能够得出我自己的想法了。

日本的作品,其实很爱图书馆。书也好、电影也好、电视剧也好,都常常出现图书馆的身影:

《嫌疑人X的献身》里,汤川去图书馆查最近一个月的报纸来确定自己的怀疑,草薙随后而至,追寻汤川的脚步。

《情书》里的藤井树,《伪装夫妇》里的嘉门寻,都是图书馆员。

还有电影、动画的《图书馆战争》……

所以村上的《图书馆奇谈》自然吸引了我。午间时分我在图书馆前台翻完了这本薄薄的小书,抬头正好看到有学生借书。远远扫了一眼,都是不错的书。索性看了好几个,一个人读什么书,能看出Ta的个性和品味,我欣慰地(对,就是像老阿姨一样……)发现,除了教材之外,大家都喜欢借一些人文社科类的书去消夏~

读书不知热,但惜夏日长。

我以前一直觉得,书,非买不能读也。可是对学生来说,借书册数有限制,那些在书架前逡巡,反复比对、斟酌,决定的过程,或许反而更能增加他们对书籍的珍视。

看他们借完书抱在怀里,或者小心翼翼地放进背包,我就觉得,图书馆怎么可能是可怕的地方呢?

这里有无数的宝藏,有无数想跟你说话的人,不为说教,只为你能驻足倾听,等着你来把她取下,用心品读。

所以,或许,《图书馆奇谈》这本书,想要告诉我的,至少是我感受到的,不是人生孤寂的成长和失去,而是在追求知识的过程中,跟随希望的指引,接受知识的给予又要勇于反抗和怀疑,不再依赖别人,成为独立的自己的故事。

灰椋鸟说,别担心,我总会去找你的。

并没有失去,灰椋鸟把希望,种在了“我”的心里。

图书馆奇谈的更多书评

推荐图书馆奇谈的豆列