角儿 角儿 9.0分

读到故事的最后,才发现它的涩与苦

serena
在《角儿》精美别致、雅致格调的封页下,作家严歌苓向读者娓娓道来了十篇中短篇小说,每篇都是精选,每篇都是一个故事,每篇都极具细腻、华美、机智而深沉。它们分别是《小顾艳传》、《角儿》、《青柠檬色的鸟》、《乖乖贝比》、《老囚》、《谁家有女初长成》、《魔旦》、《黑影》、《柳腊姐》和《老人鱼》。
正本书中的十个故事,有丝丝微妙的关联却又是分离而独立的。说某些篇之间的关联,是因为一个名叫“穗子”的女孩给串联起的,会以她(一个七八岁孩子)的视角,看身边的人和事,感受生活中的人情冷暖与事故变化,而后以小见大地窥见当时当下的社会世界。所以说,作家严歌苓中短篇小说的妙处在于,通过对个个小人物的不同个性描写,对每则故事的独特而又充满感染力的讲述,让读者读罢后深刻体会到故事中的苦和涩,是无奈,也是严酷。用“探触人性荒原上激情与残酷的底线,记录大时代中小角色的战栗和悲鸣”这句话来概括整本书,准确而到位。
翻阅完最后一页、合上书的那一刻,十个故事仍历历在目。
翻阅完最后一页、合上书的那一刻,十个故事仍历历在目。
(1)小顾艳传:女主小顾及其丈夫杨麦,本就是不同世界里的两个人,一个市井、一个书卷,他们的结合从一开始就注定充满了矛盾和不幸福。即使小顾委曲求全、百般讨好也无法改变他们婚姻中的不平等,无法弥补他们之间的价值观差异。
(2)角儿:著名演员朱依锦在文革中的人生转折,从一位演艺界名角沦为阶下囚,自杀未成功后惨淡经历。直到粉丝拔掉她的氧气管,将她带入林间小屋点火后,她的自尊才被找回并保存下来。故事中周围人的冷漠和冷血,让我想到了鲁迅笔下的看客的不可救性。
(3)青柠檬色的鸟:以一只八个鸟为题,讲述单身居住在美国的一男一女,从年轻到老死的生活场景。笔触看似平常,但字字带血,不禁倒吸一口冷气,国人身居异国实属不易,生活处处有偏见有歧视。PS:八个不是通体黑色的鸟吗?怎么青柠檬色了呢???
(4)乖乖贝比:终于看到一篇女性反扑的角色啦~小女孩乖乖的行为着实让人意外,细想后也却在意料之中。看到了女性不妥协、做出抵抗的行为和思想意识的萌芽。(鼓掌~)
(5)老囚:看了泪目的一篇,亲情总是让人感动~
(6)谁家有女初长成:全书最长的一篇,分为上、下两部分。故事讲述的是过去,但同样折射出当今买卖农村妇女、妇女杀夫的社会缘由。(警惕啊少女们!!!给向往城市生活发财致富的农村单纯少女,敲响了警钟~)
(7)魔旦:全书最具悬疑的一篇~一个同性恋者被一对异性恋算计谋害的故事……(唉,还是他接受他俩认识的)
(8)黑影:这次的主角是小野黑猫,同样逃不过悲惨的结局。(心好痛)
(9)柳腊姐:又是一个时代的牺牲品,有时候出生在什么家庭、什么阶级,命运真的会不一样吗?!
(10)老人鱼:穗子外公的故事,讥讽荒诞却又让人感到想要帮他时的“心有余而力不足”,时代造就个人,你认不认同呢?

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列