在你的心里面,住着一只小狗狗

这个浩然
叶小白让我很疑惑,我记得认识他时间也不短了,至少我的少女心在这几年里都缩水了一大轮,但他这个夏天出书时居然还是大学刚毕业的年纪。这到底是哪里出了bug?难道只有他没长岁数?即将步入初老期的我,心里很不平。

正是因为他很年轻,写出体内如有一只小狗的故事才不奇怪。狗狗的梗不是我编的,是引自他小说里的原话,在小白兔与大灰狼的故事里,小白兔对大灰狼说:“在你的心里面,住着一只小狗狗。”

我也养狗,有时我盯着它想,这只狗脑壳里有灵魂吗,还是只是一串条件反射的组合?其实有何区别呢,它看到我总是很高兴,无论这高兴是出于对我的爱,还是我的存在给它塑造了一个兴奋的条件反射,归根究底,我与它之间存在着一团小小的火焰,或许没有用,但是是有温度的,是可以照亮我下班后的房间的。

爱即是如此,爱是看着自己手心已有的,且愈看愈好,愈看愈不舍得。是大纷繁中的最简单,不必多加思考,为此折腾的任何事情,都有了情感上的正确性。

常写好玩的大脑洞故事的人未必很开心,其实我觉得小白经历过许多不快乐的时刻,他也没有傻傻地用那些不快乐励志,因为不快乐就是不快乐,励什么志?能身手敏捷躲掉不快乐才励志。但是他的少男心明白,人会直截了当地遇到不快乐、不高兴、失恋、倒霉催,为什么就不会直截了当地遇到快乐、高兴、幸运和爱?像一只小狗,被欺负了夹着尾巴跑掉,看到喜欢的人赶紧摇尾巴冲过去。为什么不?爱是很简单的事情,就是从我这里,抵达你那里。

所以就看到那么多脑洞跳来跳去的故事,里面什么奇怪的灾难都会发生,男主一会儿挨打,一会儿受罪,还有一百种不同的死法死掉,但是他最后总是会小心翼翼或者大动干戈地维护好心里那一分感情。灰头土脸地挨打有什么丢人的呢?失掉了爱的信念才丢人。

我蛮喜欢《神不会开门》里面对黑洞的描写:

“以前常听人们说,黑洞里面,什么都没有。事实上,这里有一座城市。
一座奇怪的城市。
没有季节,没有人影。只有蝉鸣,榕树。树荫底下,有卖雪糕的报亭。
后来我意识到,这些都是我意识里美好的一部分,是黑洞重组了我过去的时空,建造了这个城市。在一些角落里,我甚至看见了小雨的记忆,这让我越发确定,她还活着。”

这是所有具象化的黑洞中,最吸引我的一个了。也许因为我也执着于翻检一些放在心的抽屉的底层的温存,在读这段话时,我甚至能想象它静谧的天堂般的模样。

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列