一点都不“普通” 的小说家 村上春树

甲烷菌。
【读后感】
  这是我读的村上春树的第四本书,前三本依次是《挪威的森林》、《当我谈跑步时,我谈些什么》、《1Q84》。最开始读的是《挪威的森林》,因为这本书在我的大学时期有很高的销量和名气,然后读完后还是很有挫败感的,主要是我发现我有点读不懂。

然后在2014年的时候因为我平时也在坚持跑步,所以当我看到《当我谈跑步时,我谈些什么》一书时,就果断的买了,看完收获良多。一般来说,很多读者是通过作品去认识作者的,而我很大程度上是通过这种自传体的方式认识了勤勉、坚持、谦虚的村上君。

对于《我的职业是小说家》一书,介绍了如何成为小说家,成为小说家可能需要的技能,小说家的日常,心理等。总之,对于我这个有点文艺且日常工作是讲究逻辑严谨的软件开发人员来说,小说家是个遥远又浪漫的工作。如同书中讲的,小说家日常工作好像和体力很有关系,一坐就是5-6个小时。这么说来,从职业规划的角度来看,世上大多职业都是相通的,离不开日复一日的努力。

如果有机会的话,我应该会抽出时间阅读村上春树的其它很多书~

-------------------------------------------------------------------------------------...
【读后感】

如果有机会的话,我应该会抽出时间阅读村上春树的其它很多书~

----------------------------------------------------------------------------------------
【摘录】

第一章 小说家是宽容的人种吗?

写出一部小说并非多大的难事。写出一部上乘的小说,对于某些人来说也并非多大的难事。虽不说手到擒来,也并非难以企及。不过,要持之以恒地写下去即难之又难,绝非人人皆能。正如刚才说的,想要做到这一些,就必须具备特别的资格。而它与“才华”恐怕是风马牛不相及的。
那么,该怎样分辨有没有这资格呢?答案只有一个:直截了当地扔到水里,看它是浮起来还是沉下去,除此之外别无他法。这个说法虽然粗暴,不过人生好像原本就是这样。何况不去写什么小说(或者说本来就没写小说),反倒能聪明高效地度过人生。尽管如此,还是想写小说、觉得非写不可,那就去写小说吧,并且一直坚持写下去。对于这样的人,我身为一个作家,会敞开胸襟欢迎他。

第二章 刚当上小说家那会儿

我丝毫没有奉劝诸位“人生路上要尽量多吃苦头”的意思。老实说,我觉得假如不吃苦头就能蒙混过关,当然是不吃更好。毫无疑问,吃苦受难绝不是乐事一桩,只怕还有人因此一蹶不振,再也无法重整旗鼓。不过,假如您此时时刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您:“尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”也不知道这话能否成为慰藉,不过请您这样换位思考、奋力前行。

第三章 关于文学奖

第四章 关于原创性

第五章 那么,写点什么好呢?

第六章 与时间成为朋友——写长篇小说

摘自雷蒙德.卡佛随笔:“如果有时间的话,我肯定会写出更好的东西来。”曾经听一位作家朋友说过这样的话,我真的大吃一惊,现在回想起当时的情形都感到愕然。(中略)如果讲述的故事不是力所能及的范围内最好的一个,那干吗还要写什么小说?——我们能够带进坟墓里去的,归根结底,也只有已经尽心尽责的满足感,以及拼尽全力的证据。

想要让时间成为自己的朋友,就必须在一定程度上运用自己的意志去掌控时间,这是我一贯的主张。不能一味地被时间掌控,否则终突会处于被动状态。

第七章 彻底的个人体力劳动
第八章 关于学校

我属于那种对自己喜欢的事、感兴趣的事,就要全神贯注追求到底的性格。绝不会说句“算了,我不干了”就半途而废,得做到心安理得才会停手。可要是我不感兴趣的事,做起来就不会太投入。

第九章 该让什么样的人物登场?

第十章 为谁写作?

第十一章 走出国门,新的疆域

第十二章 有故事的地方 怀念河合隼雄先生

我的职业是小说家的更多书评