与你同行,为你祈祷

星空依旧灿烂

很久很久之前,有一部名为《赵四小姐与张学良》的电视连续剧,剧情吸引人,主题曲也不遑多让。其中有两句:“与你同行,为你祈祷;生死相依,跟随你到天涯海角。”唱出了赵四小姐与张学良之间的那一份真挚感情。如今虽然是一个“快餐”时代,但总会有一些最深刻、最永恒的东西,能够在不经意间让每一个都记在内心深处,久久无法忘怀。还记得起程一吗?还记得起他的那本《我想送你一颗黑凤梨》吗?

在广东话里,“黑凤梨”发音与“喜欢你”相近;那么,“我想送你一颗黑凤梨”,也就是作为荔枝FM的超人气男主播程一送给他的听众们的一份表达着亲近、信任的礼物了!如今,程一又出新作,一本《我不愿让你一个人》,又会讲出了多少人心里最想说的那句话呢?因为,我不愿让你一个人,所以我愿意陪你共同经受风风雨雨,一起走过的日子,再苦再难也会由两个人来分担,而不是只有孤零零的一个人去面对!多一个人就是多一份力量,就是多了一份向前努力迈出下一步、去面对随之而来的更多风风雨雨的力量!凄风苦雨中,无论是否意识到,都会有那么一个人在默默地支持着——你肯定不是一个人在战斗!

因为职业的关系,程一与听众们的互动机会有很多,他也能够听到很多很多的故事。而在《我不愿让你一个人》这本书里,十篇“我的声音”、五篇“你的故事”,程一继续与他的听众们分享那个永恒的话题:爱情,到底是什么?于你于我到底意味着什么?当爱情即将来到、正在进行、已经远去的时候,我又该怎样,你又该怎样?漫漫长夜,总会有一份感情会有内心中扎下深深的根,然后就是发芽、生长,或许还会开花、结果……每一种伤痛,总能够对症下药,任凭时光飞逝,却自是“兵来将挡,水来土淹”!不必担心什么,因为,“我不愿让你一个人”,有这一句承诺已经足够!

为什么从古到今,人们都期望美好的爱情?从“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”,到“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”,到“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,到“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,到“我失骄杨君失柳”……能够“与你同行,为你祈祷”的那一个人,不就是所有的情感最可靠的寄托吗?

不是所有的爱情,都能够收获一个最美好的结果;不是所有的情感,都对应着一个确定的答案。有时候,有那个过程就足够了。携手同行,本身就是一种幸福;相濡以沫、相敬如宾,不过是些最美好的祝福,或者仅仅是他人的幸福——真正能够属于自己的,还需要自己努力去争取!为此而奋斗的过程,就是一种难得的幸福和美好的回忆!至于其他,听天由命吧。孔夫子说:“死生有命,富贵在天。”这不是找借口,而恰恰是一种豁达,是真正的“想开了”。退一步天高地阔,让三分心理气和。这样的一个道理,于爱情、于情感,也是同样的适用。虽然人们常说走过路过不要错过,但当错过了已经成为一种事实,剩下的,就是怎么来看待的问题啦!这个时候的聪明人,一定会马上收拾心情、再启征程!

这就是生活,这才是生活!除此以外的其他那些乱七八糟,不过是电视剧中、童话故事里,给别人看的、让别人想的一些浮浅的安慰罢了!信那个,无异于去买醉。是梦就终究会有醒的那一刻,即使能够紧紧地抓在手中,都不一定是最后还会属于自己的呢!

我不愿让你一个人的更多书评

推荐我不愿让你一个人的豆列