小王子 小王子 9.0分

纯真但不幼稚的世界,一个温馨又忧伤的通话

周某cong
二十五岁二刷小王子,真的是超级棒!
       上一次读还是初中,买回来发现文字那么少,囫囵吞枣地读了一遍,感觉很一般。当时觉得这本所谓的传世名著,未免言过其实,便顺手丢在了一边。转眼十年过去了,我已成为一名职场人。对于事业、爱情亲情友情有了新的认识。
       今天在kindle商店偶然发现这本书,心想反正字数也不多,便重读一遍吧。
       书不长,一个小时之内便读完了。但是读罢,心中却泛起小小涟漪,久久不能平静。
       这是一个属于成人的童话,小王子来自遥远的迷你星球——迷你到整个星球只有他一个人、一朵玫瑰花和3座火山。在这小小的世界,小王子悠然地生活着。
二十五岁二刷小王子,真的是超级棒!
       终于有一天,小王子决定远行。他一共造访了7个星球(最后一站是地球),遇到了各种各样的人。每个星球的人都活在自己不同的信仰之下,尽管他们的信仰是多么的荒谬:有喜欢发号施令的国王、有热爱掌声的绅士、有为财富奔波的商人,也有愚昧顽固的学者……每个星球都是人性的缩影。在与小王子的纯真的比较下,他们是多么的可笑!而他们,却又是我们人类自己的影子。
       “别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。在我们嘲笑小王子幼稚的同时,真正该被嘲笑的又何尝不是我们自己呢!
       我们总以为自己成熟,不再是那个稚气未脱的幼童。然而,时光如刀,时间这把利刃在褪去我们不成熟的时候,是否也剜去了我们的风骨,割下了我们的纯真,带走了我们的信仰?我们是否还能坚信,规则能够战胜潜规则,风骨不会败给媚骨?
       愿我们归来之时仍是少年,初心永不变。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列