一个叫欧维的男人和他单调又多彩的一生

董小卓

你一定认识一个毒舌、固执、认死理、脾气差却无法让你对他产生丝毫恨意的朋友,“刀子嘴豆腐心”是他的专有名词,也是你为他惹人厌行为作出的辩解,你知道他的脆弱,更理解他的善良,他们从来不对自己歌功颂德,却在别人最需要的时刻默默献出臂膀···是的,你一定认识这么一个人,他把刻板、烦人当作自己坚硬的伪装,内心只为懂他的人留下一席柔软之地。

欧维就是这样一个人,一个我们身边一定会出现的形象,尽管他低调而不易被发现,却还是被弗雷德里克·巴克曼抓住了,他将欧维摁在这几百页的书里,将感动无限放大,《一个叫欧维的男人决定去死》用幽默和平凡带你一起发现生活的多彩和生命的本质。这是一个动人的故事,是一个让人一边笑一边哭着看完后依然能感到温度的故事,是一个你合上书页仍然会有很多情绪冲击着你的故事。尽管先看了一样出色且表现力更强的同名电影,并且剧情几乎没有改动,但再读一遍书却没有让我丝毫厌倦,一方面是因为书中信息量更多,描写更细致,另一方面是作者运用的比喻和文字生动非凡(也要夸一下翻译),幽默感和严肃并重的风格令人难忘。

欧维这个形象,根本无需多言,是平凡生活中最平凡的一员,说的再多不过是加深你对某个熟悉之人的印象罢了,而且这个形象并不是本书的重点,爱对一个人的改造才是本书真正在谈的。

“他(欧维)是个非黑即白的男人。她(索雅)是色彩,他的全部色彩。”爱情会为你带来生命的全部意义吗?也许不会,但好的爱情一定让你的生命平添很多色彩,欧维自始至终都活在他的规则里,好像一架机器,遇到之前索雅,他漫无目的,但遇到索雅之后,他好像找到了生命的方向,为了命中注定的某个人而活。这是索雅对欧维最直接的影响,用爱感化一个坚硬的人永远不易,更别提两个性格爱好迥异的爱人,可两人互相搀扶的画面会让人相信他们的选择绝对没错,索雅是欧维生命的全部,反过来说也一样,可生命中总会有个人提前离场,支点断裂,生命开始倾斜,爱情让人蜕变,失去爱情让人退化,看看爱情对一个人做了什么?欧维失去了索雅就丧失了对生活的热情,于是他决定去死,但老天一直在与欧维开玩笑,你越期待什么,就越得不到什么,越坚守规则就越让你打破底线。索雅去世后的生活一团糟。

但缘分这东西真不好说,它激发的某种生命能量更让人觉得奇妙。索雅说“你在生命中走过的每一条道路最终都会‘带领你到注定的归宿’。”欧维以为自己注定的只有索雅,他忽视了另外一种可能。撕扯欧维生活乱麻的一位移民妇女让欧维获得了生命的意义。善良是欧维身上最闪光的地方,“大家觉得欧维是黑夜是因为他太善良,不忍心把太阳点燃。”当索雅离去后的社区变得越来越没有人情味儿,是欧维让那些受了伤的灵魂得以慰藉,尽管他还是那个刻板难缠又骂骂咧咧的老头,可帕尔瓦娜在他临终前几年对他的影响,仿佛是索雅的延续,甚至完成了索雅没能完成的对欧维的改造,爱让人蜕变,只不过这次是来自家庭,亲情的爱。帕尔瓦娜让欧维释放了他内心全部善意,甚至让他接受养猫这件无意义的事,当然你可以说这是为了悼念亡妻的一种方式,但帕尔瓦娜的热情,也许让他看到了某种亡妻身上的特质,重新唤醒他内心的舞蹈。

一个女人为他涂上生命的色彩,另一个女人给他生命的价值,一个死板固执又缺那么点运气的男人用他的善良热心征服了每一个了解他脆弱的人。有时候真正让人感动的不是生离死别,而是认清生活本质后一如既往的爱。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列