狗狗不是你的一生,你却是它的一辈子

兮哆
2017-07-25 21:39:38

看我《莉莉和章鱼》让我想起曾经看过日本的一部电影——《我和狗狗的十个约定》,这部电影我不止看了一遍,而且看一次哭一次,我很少看电影哭的,可是这狗狗的故事实在太感人了。我还记得他们的十个约定呢: 1. 请耐心听我讲话。 2. 相信我,因为我永远是你的伙伴。 3. 请多陪我游戏。 4. 别忘了,我也有心。 5. 若我不听你说的话,那是有理由的。 6. 别打我,别和我打架,如果动起真格来我比你厉害。 7. 你能上学校、能有很多朋友,但我却只有你。 8. 我老了以后,请不要遗弃我。 9. 我只能活十年左右,所以请珍惜我们在一起的时光。 10. 和你一起的日子我不会忘记,我离去的时候,请务必陪伴在我身旁 我想,只要是爱狗人生都会努力做到的吧! 我没有养过狗狗,但我对狗就有一种特殊的感觉,有种很想靠近,接触,抚摸它,也想看它成长,陪它长大陪它变老,可是我又对狗狗有一种恐惧,害怕靠近,所以养狗只是想想。 当我看到《莉莉和章鱼》,就迫不及待的去翻阅,可能我对狗狗有种特殊的感觉和敏感吧。作者把自己对狗狗的情感用文字表达出来,于是就有了主人公泰德和莉莉的故事了。刚开始我很好奇章鱼是什么?或者代表什么?当我知道真相后觉得莫名的伤感,原来这所谓的“章鱼”竟然是莉莉头上像章鱼一样顽固的肿瘤,让我有种想和泰德一起赶走这“章鱼”的冲动。作者在书中多数以朋友的方式和莉莉对话,作者的真心和对狗狗的一种爱的表现。看完本书不仅看到泰德对莉莉的情感,同时也把我带了进去,感觉我也在陪伴莉莉成长,和莉莉一起奋力对抗章鱼的错觉。可惜莉莉只陪伴了泰德12个年头,那只“章鱼”栖息在莉莉的眼睛上,让莉莉在黑暗里走向更黑暗的死亡之路上,后来莉莉斗不过“章鱼”的顽固服用了“安乐死”安安静静的走了,虽然有些不舍。 狗狗不是你的一生,你却是狗狗的一辈子。我也曾被这句话所感动,狗的寿命最多二十年左右,而且因狗而异,多数狗在十年左右,这样算来也只不过是你寿命的五分之一,而你一生里可以养很多条狗,可以交很多朋友,而它只有你!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列