人类最高的享受是心灵的享受

请叫我王先森

朱光潜的《一升露水一升花》是一本美学散文,刚收到此书就被她精美的装帧惊艳到。通读此书,更是被美学的思想深深震撼。朱光潜认为,拥有丰富的精神生活,是洞察人生价值的前提。常人困于饮食男女、功名利禄 的营求,心地昏浊,难以清明。一个欲望满足了,另一个欲望又接踵而至。因此,要善于在有限的世界中做一个自由的人。有了这个本领,朝外可以看出世相的庄严,朝内可以看出人心的伟大。不仅如此,我们还能创造出庄严的世相、伟大的人心。

草木虫鱼在和风甘露中是那样活着,在炎暑寒冬中也还是那样活着。像庄子所说,它们时而戾天跃渊,欣欣向荣,时而含葩敛翅,晏然蛰处,都顺着自然赋予的本性。它们决不计较生活应该如何,决不追究生活为着什么,更不会怨天尤人、痛不欲生。对它们而言,生活就是方法,生活就是目的。

心灵的享受就是真善美三种价值的享受。学问、道德、艺术,无一不是心灵的活动。人如果在这三方面达到最高的境界,也就能获得真正意义上的至高幸福。人生的境界有很多种,能够达到朱光潜所崇尚的这种“艺术化的人生”,则可以说“今生无愧矣”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开