读书人的圣经

王大V
2017-07-25 21:38:36
查令十字街84号:读书人的圣经
      每当坐在电脑前,想要为谁写些东西的时候,大脑总是一片空白。内心不禁要问,我要写给谁?

这个世上还是有极度爱书之人,海莲•汉芙就算一个。一个穷酸一生的美国女作家,远隔大西洋只为求得一本书籍。二十年的书信来往,从未蒙面的通信者,却如知己般无话不谈。就像海莲•汉芙自己说的那样:
      我喜欢扉页上有题签、页边写满注记的旧书;我爱极了那种与心有灵犀的前人冥冥共读,时而戚戚于胸、时而耳提面命的感觉。

一个活泼外向的美国女作家,一个绅士保守的英国书商,在千里之外的偶然结识,成为好友。似乎冥冥注定。虽然一直通信,一直畅聊着书籍,一直没有见过一面,但对于单身未嫁的海莲•汉芙来说,藏在心里的未必就没有爱情。只不过,书商弗兰克已有妻女。

查令十字街84号:读书人的圣经

默默地,二十年过去了。这个被查令十字街84号人们记住的美国女作家到底长着什么样子?唯一知道的就是她几乎嗜书如命,难以自拔吧。这里的所有人,几乎都是她的老友。她很爱英国文学,很爱那个令她魂牵梦萦的地方,还有那里她一直从未见过的人们。

我在家中打扫卫生,整理书架。偷闲坐在地上,四面地毯上散放的都是书。希望你与布莱恩在伦敦玩的愉快。他在电话上对我说:“如果你有路费的话,是否想和我们同去?”我几乎哭了。
我不知道,可能对我来说去或不去那儿已是无所谓了。我梦到那儿的次数太多了。记得许久以前,有个人对我说,那些去过英国的人,都能在那儿找到他最想要的东西。我告诉他我想去英国,是为了找英国文学。他说:“它们就在那儿。”

二十年的书信来往,在弗兰克突然逝世后,戛然而止。在那个年代,除了读书写作,海莲•汉芙还能做些什么呢?就连唯一了解和理解自己的人,也走了。更遗憾的是,自己和他竟然一次面都没有见过。

后来,这个令人潸然泪下的故事广为传播,很多爱书人士都知道了。虽然,曾经的那个书店而现在被人们朝拜的地方已经不复存在。可我们心里还是十分向往,向往那个读书人想去的地方。

很多人都很喜欢这本书,说《查令十字街84号》是读书人的圣经。是不是圣经,我不清楚。但是,爱读书,可能是读书人一辈子无法放下的东西。这个我倒是可以理解。

微信公众号——爱阅江湖:爱阅读,爱上好的阅读。
微信公众号——爱阅江湖:爱阅读,爱上好的阅读。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列