罪与罚 罪与罚 9.0分

陀思妥耶夫斯基简直是tm天才中的天才

metaphor.

陀思妥耶夫斯基的文字简直有种独特的魔力,能紧紧抓住你的眼球,让你沉醉,让你上瘾,实在佩服这个自己有故事更会写故事的天才,鬼才。 我对陀思妥耶夫斯基行文的特点感触最深的,一个是极具戏剧性的情节,一波未平又生各种冲突,你会发现他的作品里用的最多的标点符号永远是感叹号,其实感觉他的小说简直是天然的戏剧作品。这也是陀氏作品吸引人的一个原因,其可读性完全不输紧张刺激的推理小说。 还有一个是他很有个人特色的心理描写语言描写,陀氏就是天生的天才作家,他的心理描写,专称“变态描写”,简直把人的心理的复杂性分裂性写到了文字的上限,让人叹服,让人体会深刻。他的语言描写,至少是我个人看的作家中逻辑性条理性表达性最完美的,陈述看似拖泥带水,篇幅很长但是一句都少不了,人物的语言对人物的刻画淋漓尽致,也是侧面对人物的心理体现。在这样冗长的语言描写中,条理却又异常清晰,你读后绝对不会说看得不明所以,而是赞叹其独特的叙述方式。 虽然目前只看过陀氏的《罪与罚》,《被侮辱与被损害的人》,不敢妄论陀氏的思想维度,但是还是感觉陀氏是个体会苦难但拥有希望的作家。底层人民的苦难永远是陀氏作品描写的对象,可是在作品最后,他还...

显示全文

陀思妥耶夫斯基的文字简直有种独特的魔力,能紧紧抓住你的眼球,让你沉醉,让你上瘾,实在佩服这个自己有故事更会写故事的天才,鬼才。 我对陀思妥耶夫斯基行文的特点感触最深的,一个是极具戏剧性的情节,一波未平又生各种冲突,你会发现他的作品里用的最多的标点符号永远是感叹号,其实感觉他的小说简直是天然的戏剧作品。这也是陀氏作品吸引人的一个原因,其可读性完全不输紧张刺激的推理小说。 还有一个是他很有个人特色的心理描写语言描写,陀氏就是天生的天才作家,他的心理描写,专称“变态描写”,简直把人的心理的复杂性分裂性写到了文字的上限,让人叹服,让人体会深刻。他的语言描写,至少是我个人看的作家中逻辑性条理性表达性最完美的,陈述看似拖泥带水,篇幅很长但是一句都少不了,人物的语言对人物的刻画淋漓尽致,也是侧面对人物的心理体现。在这样冗长的语言描写中,条理却又异常清晰,你读后绝对不会说看得不明所以,而是赞叹其独特的叙述方式。 虽然目前只看过陀氏的《罪与罚》,《被侮辱与被损害的人》,不敢妄论陀氏的思想维度,但是还是感觉陀氏是个体会苦难但拥有希望的作家。底层人民的苦难永远是陀氏作品描写的对象,可是在作品最后,他还是会给出一个不放弃对幸福的希望的结局。固然这是他对基督仁爱思想的追寻,但也可见陀氏是个温柔的人。他同情穷人的苦难,他控诉社会的道貌岸然,但他还是相信,或者说期望,仍属于底层人民的幸福将会到来。 陀思妥耶夫斯基永远是个值得研究的作家,不论是他天才的作品,抑或是他传奇的人生(值得你了解一下)。话不多说,不如捧起他下一部作品拜读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端