爱之互馈

布朗布朗Brown
2017-07-25 21:33:17

《莉莉和章鱼》这本书是美国人史蒂文•罗利写的,这本书由江苏凤凰文艺出版社出版。书中这样介绍作者,史蒂文•罗利是一名新锐作家,“新锐”者,指新出现而有锐气的年轻人也。确实,从书中照片上来看,史蒂文•罗利年纪并不大,但是他的文字已经“治愈整个美国”。 一开始听到这本书书名的时候,我以为这本书是一本童话,大概是讲述一个名叫莉莉的小女孩和一条章鱼的故事,可事实并非如此,它讲述了写作者和宠物狗的真实故事,确切地说是写狗主人伴着狗走向末日的故事,而且狗主人也很特殊,他是一位同性恋者。 凡是涉及宠物的故事,都有点治愈味道,但通常都是宠物治愈人,比如电影《一条狗的使命》等,《莉莉与章鱼》似乎不太一样,故事尽管从狗主人泰德的视角出发,但主题却是主人一直在治愈狗救赎狗,虽然像所有的救赎与治愈的故事一样,最后的行为都是双方的,但出发点的不同使得这本小说独树一帜。 从我个人而言,我不是爱狗人士。饶是如此,读了这本《莉莉和章鱼》,我还是被这只叫莉莉的狗和主人泰德的故事所打动。莉莉是一只可爱的腊肠狗。她12周大的时候,泰德去乡下挑选狗,有些瘦弱的她主动“选择”了主人泰德。泰德与莉莉相伴多年,一起携手度过时光的点点滴滴。他们会一起去海滩或商场,夜晚会一起玩桌游,看电影,吃披萨,与其说莉莉是他的狗,不如说是他的爱人,他生命中的另一半。生命的尽头,垂垂老矣的莉莉患了肿瘤,那个像“章鱼”一样的肿瘤顽固地栖息在莉莉的眼睛上,使得莉莉失明并走向死亡。泰德百般纠结与不舍,却不敌命运,在做了冗长的与“章鱼”斗争的海洋之旅的梦境后,最终选择了让莉莉“安乐死”。莉莉死后,大概是冥冥之中莉莉的庇佑,泰德遇到了自己爱的人,人生重新启航。 我想这大概更像是我们身边养宠物人的故事,莉莉只是普通的一只普通的腊肠犬,不像《一条狗的使命》中那样有着三生三世。她朴实、自然,在生活中的每个瞬间感动着我们,让我们也为她惋惜与称赞。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列