飘 9.3分

思嘉与媚兰--殊途同归

圭妮

断断续续一个月读完了这本小说,小说在媚兰去世后,在瑞德和思嘉的谈话中,以瑞德的离去戛然而止。还好,思嘉还是那个思嘉,以一往无前的勇气相信,明天又是新的一天。

读罢小说,思嘉给我最大的印象就是,实用主义者,彻头彻尾的实用主义者,不管是骄纵富裕的少女时代,或者危机四伏的战时,还是隐忍待崛起的战后重建,抑或是摆脱平穷融入到富裕的新生活中,思嘉的种种行为,无不是从自己出发,不盲从,不妥协,不认输,敢于遵从自己的内心,这样的思嘉是可爱的,她的很多做法,在很多方面甚至值得两个世纪后的女性学习的。比如对待男性的态度,在苦难面前的决心与勇敢。但总体来看,我觉得她这是基于人性的选择和驱使,而今天我真正想说的,是媚兰。

对媚兰真正的敬佩与理解,是在她说服白船长埋葬邦妮时,一个怎样温柔,善解人意又充满爱的女人才能做到让身边的人都信她,尊重她啊。外柔内刚是她的标志,看起来她与思嘉是不同的,但实际上,她也是在做自己,不虚伪,不盲从,为着自己坚持的事,爱护的人,小小的身体里能迸发出巨大的能量,即使这些会将她压垮,将她的生命夺走。

因此,思嘉和媚兰,在我看来是殊途同归。在生活中...

因此,思嘉和媚兰,在我看来是殊途同归。在生活中,我想成为一个像媚兰这么坚持做自己,又能顾虑到身边人感受的人,让自己身边的人都能感受到来自我的爱并且如沐春风,成为大部分人的精神支柱。但我知道,能成为思嘉已经是难上加难了。你能有思嘉的勇气决心和智慧度过生活的种种难关和痛苦吗?你能和世界对抗坚持做你自己吗?你能在遭受了种种变故还能昂起头说,我能解决,明天又是新的一天吗?

我欣赏,崇敬媚兰,但我首先希望我成长为一个像思嘉那样的女子。

今天补看了电影,情节跳跃很大但是很完整。唯一的泪点还是贡献给了媚兰去世那一段,当她和思嘉说再会时…心疼媚兰,同时也心疼思嘉,这世上,再没有这个待她如姐妹,如战友般善良的存在了。虽然小说中,思嘉妈妈的去世割断了她与往日时光的最后一丝联系,在我看来,媚兰的去世才是她与旧世界的彻底决断,特别是在瑞德也离开她的情况下…

但,那又如何呢?她是郝思嘉。人生会因为你的软弱和眼泪就少一点磨难吗?不管是时势上的战争还是与最亲密的人之间的误解,勇敢的去做,抓住自己想抓住的,守护自己想守护的。

感觉作者想表达的远比我们看到的更多,世事多艰,你会遭遇心碎和痛苦,但哪有什么世界末日呢?对于思嘉,塔拉就是她的力量之源。本是很简单的道理,但故事发生在战争期间就格外显得动人且更有说服力。

明天又是新的一天,希望我最美丽,勇敢的思嘉在终于明白了自己的心后,能幸福。

最后,看到影片最后塔拉如血的残阳便忍不住心潮澎湃热泪盈眶,希望思嘉的精神与故事永不结束。

飘的更多书评

推荐飘的豆列