金瓶梅 金瓶梅 9.0分

从金瓶梅到红楼梦

妖貅
2017-07-25 21:14:30
引言
上海喜马拉雅美术馆举办过一个关于文艺复兴的艺术大展。在大厅最显眼的承重墙上挂着达芬奇追随者所绘的《蒙拉丽莎》,而在这件1号展品的背后则是达芬奇弟子兼情人萨莱所画的《裸体乔康达》。两者所画的其实是同一人的不同时期,一个年轻如火一个温婉端庄,一个象征肉一个代表灵。我站在两幅背靠背的画中间想起金瓶梅和红楼梦。
脂砚斋在第十三回眉批中写道:“写个个皆到,全无安逸之笔,深得《金瓶》壸奥。”二者之传承自不言待。而但凡看了这两本书的读者也必然会发现当中的神似。重读张批有好几次惊叹道到拍案叫绝,我很想写点什么。

三、技法的传承
脂砚斋在第一回就揭示了红楼的写作技法“事则实事,然亦叙得有间架、有曲折、有顺逆、有映带、有隐有见、有正有闰,以致草蛇灰线、空谷传声、一击两鸣、明修栈道、暗度陈仓、云龙雾雨、两山对峙、烘云托月、背面敷粉、千皴万染诸奇书中之秘法,亦不复少。”其实这些技巧在金瓶梅中是屡见不鲜,举例而言:

1.草蛇灰线,伏脉千里

引言

三、技法的传承

1.草蛇灰线,伏脉千里
红楼中伏笔甚多可以说处处皆伏笔,如第一回香菱走失就是一个伏笔。金瓶梅中的伏笔也比比皆是,同样是第一回潘金莲最开始是被卖到王招宣府里的后来王招宣死了才有被买给张大户才嫁了武大。到了六十九回王招宣的遗孀林太太也成了西门庆的情妇,这伏脉可谓千里。

2.判词和预言诗
红楼不但伏笔众多还喜欢搞剧透,第五回就通过判词判曲交代了人物命运,第六十三回又用抽花签预示未来。此外元春省亲点的四折戏“所点之戏剧伏四事,乃通部书之大过节大关键。”。金瓶梅也有几次重要的预示但都平白如话。二十九回吴神仙的“冰鉴”和四十六回的卜龟儿卦儿的老婆子的“卜龟儿”,甚至到了九十六回叶道还替陈敬济算命。

3.谐音命名法
红楼中人物名称都有深意四位姑娘“原应叹息”,护国八公的名字里巧妙融合了十二生肖和十二地支令人拍案叫绝。金瓶梅呢也是如此,十兄弟名字各个都不是好名应伯爵(应白嚼),谢希大(泻稀大),吴典恩(无点恩),西门庆号四泉(四口井,市井也)

4.横云断岭法
横云断岭法在古代章回小说中很常见,金圣叹批水浒时就曾反复提及。脂批中也多次点到如刘姥姥见凤姐时插入贾蓉来访,宝玉玩得正欢时老爷叫。金瓶梅中娶潘金莲前插入娶玉楼嫁大姐,娶李瓶儿前插入敬济逃命来奔。如此情节才有波有折不呆滞。

5.章节间的呼应和对比

内容太多慢慢更新留个大纲