且行且爱

云胡不喜

这是莉莉与章鱼的故事。

这是小男孩与腊肠犬的故事。

这是小男孩和腊肠犬一起与章鱼对抗的故事。

这是小男孩和腊肠犬爱与被爱的故事。

“生命脆弱,我们都会受伤,某个时刻,我们都会倒下。”“我们拥有的一切都可能失去,即便是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时候就到了。”

作者与莉莉相伴十二载,莉莉不止是作者的宠物,也是作者的伙伴、知己、爱人。作者发现莉莉脑袋上长了肿瘤以后,因为不想失去莉莉下意识地对肿瘤避而不谈,仿佛这样莉莉的脑袋上就没有肿瘤。也因为作者内心的抗拒,作者唤肿瘤为章鱼;当作者无法再逃避的时候,作者开始和章鱼对抗,买章鱼回来大卸八块,甚至和莉莉去远洋捕章鱼,仿佛这样章鱼就可以从莉莉头上消失;当作者意识到他终究没有办法打败章鱼,章鱼只会让莉莉越来越痛苦,作者选择了让莉莉安乐死。

这是莉莉与章鱼的故事。

这是小男孩与腊肠犬的故事。

这是小男孩和腊肠犬一起与章鱼对抗的故事。

这是小男孩和腊肠犬爱与被爱的故事。

也许莉莉只是一只普通的腊肠狗,但是她教给了"我"耐心、善良、力量和无条件的爱。我没有养过宠物,也许不太能理解人和动物之间的感情,但是这个故事打动了我,我似乎可以感受到作者的纠结无助痛苦与挣扎。狗的一生很短暂,它的主人就是它生命的全部,所以它竭尽全力不求回报的去爱它的主人,正是这种无条件的爱,让作者变得强大,变得温柔,重新找回爱的勇气和爱的能力。

关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。做一个让别人感到温暖的人吧,不要吝啬你的爱和付出。狗生短暂,人生何尝不是?且行且爱,且行且珍惜,不要等到失去的时候才后悔莫及。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列