所有的大人都曾是小孩

珊珊

这是一本追忆童年的小说,故事以20世纪80年代的陕西农村为背景,从黑蛋的出生讲起,以黑蛋小学毕业升入中学而结束。初看书名,可能会让人误认为这是一部比较青春、文艺的小说,但如果你知道这本书还有另外一个名字——《卑鄙的我》,也许你就不这么认为了。 故事讲述了黑蛋从出生到小学毕业期间的一系列童年趣事,以及对于成长过程中诸多事物、现象的疑惑与追问。如我是从哪里来的?人为什么会死去?为什么男娃和女娃身体长得不一样?为什么不可以换个更好听的名字?等等,孩童时代的我们总是有一大堆问题。无疑,黑蛋的童年是充满了乐趣与欢笑声的。烧虱子,吹青蛙,打群架,玩禁忌游戏,烧麦秸地,吃龙肉……在欢笑、惊叹之余也不禁让我回忆起了自己的童年生活,那时的我们真是纯真又烂漫啊。 和许多小孩儿一样,黑蛋的童年也遇到了很多“怪事”。好朋友天好的夭折,素琴娘的死,父亲的禁令,还有妖婆子,小乞丐等事件,幼小的黑蛋自然是不明白的。而作者却借黑蛋之眼,让我们窥探到了20世纪80年代中国农村的生活状况。同时,也借黑蛋之眼,让我们重新思考那个看似幼稚可笑的问题——我是谁?我从哪里来?要到哪里去? 《我们都是蒲公英...

显示全文

这是一本追忆童年的小说,故事以20世纪80年代的陕西农村为背景,从黑蛋的出生讲起,以黑蛋小学毕业升入中学而结束。初看书名,可能会让人误认为这是一部比较青春、文艺的小说,但如果你知道这本书还有另外一个名字——《卑鄙的我》,也许你就不这么认为了。 故事讲述了黑蛋从出生到小学毕业期间的一系列童年趣事,以及对于成长过程中诸多事物、现象的疑惑与追问。如我是从哪里来的?人为什么会死去?为什么男娃和女娃身体长得不一样?为什么不可以换个更好听的名字?等等,孩童时代的我们总是有一大堆问题。无疑,黑蛋的童年是充满了乐趣与欢笑声的。烧虱子,吹青蛙,打群架,玩禁忌游戏,烧麦秸地,吃龙肉……在欢笑、惊叹之余也不禁让我回忆起了自己的童年生活,那时的我们真是纯真又烂漫啊。 和许多小孩儿一样,黑蛋的童年也遇到了很多“怪事”。好朋友天好的夭折,素琴娘的死,父亲的禁令,还有妖婆子,小乞丐等事件,幼小的黑蛋自然是不明白的。而作者却借黑蛋之眼,让我们窥探到了20世纪80年代中国农村的生活状况。同时,也借黑蛋之眼,让我们重新思考那个看似幼稚可笑的问题——我是谁?我从哪里来?要到哪里去? 《我们都是蒲公英》没有跌宕起伏的情节,也没有那么多华丽的词藻,整部作品给人一种恬淡、平和却又不失趣味儿之感,笑过之后给人留下一抹淡淡的感伤。那是对逝去的纯真年华的感伤,是对世态炎凉,人情冷漠,童心不再的感伤。 所有的大人都曾是小孩,都曾有过纯真与烂漫,都曾对这个世界充满好奇。希望我们能永远像个小孩一样,充满求知欲,充满活力,不让自己的在美好的年华里早早的死去。 我们就像一朵蒲公英,随风飘荡。风往哪儿吹,我们就往哪儿飞,没有选择,任凭命运安放。但即便被安放到了荒草、泥土中,也要顽强生长,活出自己的精彩。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们都是蒲公英,飘着飘着就散了的更多书评

推荐我们都是蒲公英,飘着飘着就散了的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端