百年孤独 百年孤独 9.2分

就这么一直无解下去好了

羅馬停雲

事实是我又把百年孤独翻出来读了一遍。

自从初中时在一篇矫情无比的散文里遇到这本书的名字,蹉跎至今,也算是近十年的旧知了。当年读的冲动来源于青春对于“孤独”一词与生俱来的共鸣。尽管不识愁滋味的少年孤独与马尔克斯野心勃勃的本意相去甚远。但至今尤清楚记得那个暑假,马孔多绵延四年的阴雨把难眠的夏夜淋得湿透;在家族殆尽的结尾,第一次由于虚幻的故事恐惧地难以入睡,从未在夜里做过噩梦的我抱着枕头睡在了妈妈身边。多年以后,也依旧无法忘记“多年以后。。。”留下的震撼,不仅是开头,文中多处都这样起句,不禁想象这四个字在卡斯蒂利亚语中必是非常美丽的词组,在百年孤立独自混乱的家族中,勾勒着时空复杂的痕迹。

事实是我又把百年孤独翻出来读了一遍。

暑假重读,倒不是出于什么情感上的需要----这是一本需要刻意遗忘的书---仿佛心灵上的隐秘伤痕,你需要刻意忘却它来避免受其影响用一种粗蛮而荒芜的心态来面对生活。这次重读,其实是一个终于明确文学梦想的人为了追溯自己的成长脉络而再次重温记忆。这是我第一本认真阅读的小说,认真的意思是,不同于之前读武侠的快意恩仇,忍着文字带来强烈压抑的不快和因此引起的深刻反思坚持着读完了全本。从这本书开始,文字因心灵的痛苦在我的世界里有了更为宽广的内涵。虽然与魔幻现实主义的本意大有出入,但是对于悲剧的精神,正是从这时候开始领悟的。

啰嗦这么多却难及作品本身,是因为,老实说,对于这本书,我现在也没完全读懂,就连现有的感触也只是很模糊的感伤而已。拉丁美洲复杂的政治背景,人心中普遍又隐秘的孤独常态,兴衰冷暖……这些都是很难把握更很难描述的东西。但几乎可以肯定,马尔克斯写得已经够好,没有必要再用读后感的形式拙劣地重复了。尤其是孤独的问题,在周国平和蒋勋的鸡汤之后,它值得一读再读----这本书里有孤独最绝望也最丰富的形态。

至此词穷,然而每次享用完这些文字的盛宴,合上书后,脑海里总还回响翻腾着零碎的句子,诉说的渴望总萦绕在心头,去图书馆的路上呓语般想到很多片段,整理在下面,算是份临时的感思。

他渴望着一张可以书写心事的纸/ 可是转眼间连七月都快过去了/ 那么多故事需要重新编织/ 天与地,草叶和星辰/ 以及心上疼痛的一千个理由/ 无从说起/

诉说的渴望/ 高高起音再陡然落下的抑扬诉说/ 带着无数后缀其实徒然破碎的诉说的渴望/ 在一个下午昏聩般的阅读后/ 尤为强烈/ 骨头里的泡沫翻腾/ 好似百年沧桑后留下的记忆碎片/

风停留在夏日阴沉的云端/ 蝉鸣久久烦躁/ 世界究竟还有多少是新的/ 还有多少未解和值得留恋的?/ 铃兰开放,铃兰凋落/ 爱情永远死去/ 木心,薄暮,湿润的山峦/ 贺拉斯一直还没有读/

有时又想到/ 也许一切荒唐的背后/ 诉说的渴望/ 恰是唯一的真实/ 一种颓靡在另一种颓靡中浇灌出的真实/ 文字本身难以描述自己/ 他还是在渴望一张真诚到足够书写的纸/ 七月末的绝望大概会在未央的八月里改头换面/

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列