洞察人性 洞察人性 8.1分

關於阿德勒的「洞察人性」

Remette

第一次知道阿德勒,是因為他的「自卑與超越」,阿德勒深入淺出,條理分明地論述了在處理人和世界的關係、人的生活模式等等。他以坦誠、直率、強而有力的智慧來洞悉人生全部的重大問題,直面痛苦、悲觀、絕望。在體察智慧在生命活動中的痛苦與歡樂、鬥爭與寧靜、苦惱與解脫、迷惘與追求,一同思索人存在於此生此世的價值與意義。

但最最重要的是,阿德勒闡明了個人錯誤行為到底是怎樣對社會與公共生活的和諧發揮作用、並教導個人是怎樣認清自身錯誤,以及為個人參與社會生活提供指引。

在日常生活中,我們很容易會因為缺少溝通而鄙視仇恨。對人性理解不足,正是我們對其他人不公、甚至判斷出錯的原因所在。我們對他人的理解多深,決定了我們對其的態度。特別是有同感和移情天分的人,總能很自然地掌握領域人性的技巧。對種種感情衝擊有過親身體驗的人,才會對人性有高明的認知。比方說,改邪歸正的人在各種大型宗教的繁盛時期和當前的這個時期,都有很高的價值,相較於無數正直的人,他們站在更高的位置上,目光也更長遠。

越來越多的人在心理諮詢中獲益,包括我們自己。心理諮詢,說得宏觀一點,是人類生存和智慧的分享和傳遞。一個人,應該對自己有越來越明確、深入的認知,只要能找到行動的動力,並掌控自己的心靈,不再以逃避的態度對待自己的人生,對待自己應做的事。

洞察人性的更多书评

推荐洞察人性的豆列