神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

如果神雕侠侣主角不是杨过

孙正达
“当然这也是杨过的个性特点,亲近性格极端偏激的怪人(也包括小龙女在内),却不结交端方君子。而耶律齐性格沉稳老成,注定不可能和杨过成为朋友。” 同其他的金庸小说相比,《神雕侠侣》有个显著特点,就是有主角有很多同阵营的同龄人。而其他的主角就没有这样的朋友圈,他们身边同龄人只有杨康、慕容复、万圭、宋青书和林平之。
因此有时我会想,如果《神雕侠侣》的主角不是杨过,而是其他人,剧情会如何发展?如果耶律齐、大武小武等人得到了主角光环,会上演什么样的故事?
(除了《越女剑》和《白马啸西风》两个短篇之外,金庸所有小说一号主角都是男性。所以我也只设想主角为男性的几种情况。
尹志平、霍都等人辈分都比杨过要高一辈,不考虑在内。)
以下是几种设想:
一、耶律齐
耶律齐是书中除了杨过以外最有主角气质的一个年轻人。刚一出场,就在气场上稳稳压倒了杨过。第十章“少年英侠”这个标题,就有他一份。而且在人品方面,耶律齐和杨过简直判若云泥。在武功、地位都比杨过高的情况下,耶律齐能够在一次携手作战之后将杨过视为良友。但杨过却全然没把他放在心上。
尹志平、霍都等人辈分都比杨过要高一辈,不考虑在内。)
以下是几种设想:
一、耶律齐
耶律齐的武功高于初出古墓的杨过,是因为幼时曾蒙全真教耆宿周伯通传艺。这种经历类似于洪七公指点穆念慈,但显然耶律齐从周伯通那里得到的更多,足以让他成为青年一代顶尖高手,而不是像穆念慈那样比初出茅庐的郭靖都不如。甚至有一次耶律齐出手,黄蓉看到弓箭来势误以为是郭靖到了。
(说来可笑,周伯通那种为老不尊的人物,竟然能教出来耶律齐这样少年老成的弟子。)
此外,书中还有很多如耶律齐是左撇子、耶律齐不会游泳却会潜水等细节。
可惜的是,由于耶律齐不是主角,他后来的经历就让人想哭了。
首先,是完颜萍被小武抢走了。完颜萍是谁呢?是金国旧贵族,可能还是完颜康亲戚。为报国破家亡之仇多次行刺耶律齐的父亲,耶律齐多次将其制服又释放。最后在杨过的介入之下,双方冰释前嫌。
一个是金国旧胄,一个是辽国遗族,再加上一段难解的恩怨。读者看到这里,一定都会觉得这两人是天造地设的一对,接下来会有一个分支剧情是两人过上幸福的生活。但是完颜萍最后竟然被小武夺走了。
这还不算完。还有耶律齐的妹妹耶律燕,戏份比较少,我们只知道她是耶律齐的妹妹。她嫁给了小武的哥哥大武……
我猜想,耶律齐一定是和大武小武达成了某种魔鬼的契约,把自己的情人和妹妹送给了这对兄弟,以换取和郭芙谈恋爱的垄断权……
但是为什么是郭芙?耶律齐为了加入郭靖家族,真的是丧心病狂不择手段了。大概是因为耶律齐不是主角,所以他既没有雕兄上门送怪蛇胆送玄铁剑,又没有东邪、西毒、北丐争着抢着要传授自己的武学精华。他只有一个很不靠谱的师父。在耶律楚材被杀,官二代身份被剥夺之后,耶律兄妹就变成了投奔大宋的政治难民。
即使是娶到了郭芙这个无脑儿,耶律齐也并没有得到郭靖家族的真传。在十六年的努力之后,他终于得到了成为丐帮帮主的机会。但由于主角光环不在他身上,这本应该属于他的一天,被杨过的一出“衣锦还乡”完全掩盖。
因此,如果耶律齐是主角,剧情应该是这样的:
耶律楚材家二公子耶律齐自幼天资颖悟,一次偶然的机会使他在在老顽童处学到了全真教玄门正宗的武学。在十年苦练后,他成为了年轻一代的杰出高手。完颜萍由于国破家亡之仇,多次刺杀其父耶律楚材,耶律齐每次都擒获完颜萍,却因怜悯其身世而将其放走。
一次耶律齐到中原办事,遇到城中李莫愁追杀陆无双。耶律齐仗义出手,程英也见机相助,两人不敌李莫愁。这时郭芙和大武小武赶到,众少年合力击退李莫愁。耶律齐也得以结识郭家子弟和陆无双、程英表姐妹。众人听他说起完颜萍之事,善解人意的程英出面,消解了两人恩怨。从此攻略完颜萍。
武林大会召开在即,耶律齐欣然前往。尽管耶律齐身为蒙古阵营一员,却为郭靖黄蓉夫妇神采风度所折服,对金轮法王师徒极为鄙夷。因此在双方对抗赛中耶律齐掷杯打掉了霍都的暗器,破坏了金轮法王的计划。因忌惮郭靖在旁,金轮法王没有直接翻脸,却暗暗记恨在心。郭靖赞赏其人品,亲传武学。郭靖的武学是以道门为底子,从此耶律齐融会贯通武功大进。但耶律齐隐瞒了自己的身份,自称中原游侠。黄蓉看出当中有破绽,却因郭靖心无芥蒂,没有说出口。
不久之后,蒙古大军鏖兵襄阳城下。金轮法王得知耶律齐身份,怂恿忽必烈点名耶律齐来此相助杀郭靖之事。耶律齐身为元臣不得不从,来到襄阳城下,仍冒充游侠投靠郭靖。郭靖见是上次传艺的少年豪侠来此,心中大悦,正式收其为弟子,与大武小武郭芙成为师兄弟。
耶律齐的立场自此动摇,在郭靖家族的恩情和元朝父母之邦之间游移不定。在随郭靖单刀赴会的过程中,耶律齐听郭靖诉说民族大义侠之大者,顿时坚定了立场,并在接下来的大战中奋力助郭靖脱身。
之后危城之中,耶律齐怀抱郭襄逃走,遭遇一直记恨耶律齐多管闲事的李莫愁。在耶律齐、金轮法王、李莫愁、尼摩星等人的混战中,孩子被李莫愁抢走。
这时,耶律楚材被乃马真杀害的消息传来。耶律齐再无牵挂,向师父师娘坦然承认自己的身世,得到了郭靖夫妇的谅解。之后为救家人,耶律齐孤身潜入蒙古腹地,一番惊险历程之后救出被关押的恋人完颜萍和妹妹耶律燕,南下投宋。途经终南山全真教时,遇到金轮法王一伙攻山,耶律齐为维护师门而出手,并再次见到了恩师周伯通。师徒两人和全真五子合力击退金轮法王等一干高手。在全真教众长辈的主婚之下,耶律齐和完颜萍在重阳宫完婚。
夫妻俩和耶律燕前往襄阳,不料路上遇到了发狂的公孙止。原来李莫愁抢走孩子之后被丐帮四处搜寻,为躲避黄蓉等人的追捕,李莫愁误入绝情谷。在几个回合的斗智斗力之后,李莫愁打瞎公孙止一只眼睛并破了其闭穴功,但自己也身中情花毒。公孙止家业被李莫愁洪凌波师徒付之一炬,出来行凶泄愤。
武功大进的耶律齐成功将公孙止击败,并在其胡言乱语中听出蛛丝马迹追进绝情谷,最终杀死公孙止和李莫愁,抢回了襁褓中的郭襄。
众人回到襄阳城。耶律燕和武敦儒情投意合,两人结为伴侣。没有了竞争对手,武修文也成功迎娶师妹郭芙。
似乎大家重新过上了幸福的日子,但宋元之间的全面战争,却才刚刚开始……
(故事到这里大概就结束了吧。我并不想编一个郭襄长大之后爱上姐夫的故事,就这样吧。)
什么,你问杨过去哪了?
杨过在第二回情节如下:
那少年大喜,心想用这些银针去捉蚊蝇,真是再好不过,突然左手麻麻的似乎不大灵便,猛然惊觉:“针上有毒!拿在手中,岂不危险?”忙张开手掌抛下银针,只见两张手掌心已全成黑色,左掌尤其深黑如墨。他心中害怕,伸手在大腿旁用力摩擦,但觉左臂麻木渐渐上升,片刻间便麻到臂弯,由臂弯往上直攻心口而去。少年只觉眼前一黑,就此倒地气绝,面目扭曲可怖。
二、武敦儒、武修文
(暂坑)