1984 1984 9.3分

我们都没有答案

海边的QW

我们终会在一个没有黑暗的地方相见,或者就像猪猡一样活着。

书的前半部分,那分明都是你国当今社会的真实写照,big brother的眼睛无处不再,口号和标语像咒符一般贴满了大街小巷,在这个被诅咒了的社会里,就算去火锅店吃个饭,抬起头那几个排列整齐朗朗上口的词语就会刺进你的眼睛,那代表了人类文明精神追求的词语从老大哥之口喊出来,然而你知道,这是从老大哥的嘴里喊出来的,所以就算在你的眼皮子底下,也永远不可能实现。

2017的土地上有两种人,醒着的和没醒的。醒着的人是温斯顿,他们知道这一切都不对头,对应该的未来有一个模糊的概念,也未必能提出切实可行的方法。但是他们最起码知道,人类社会不应该是这样。至于没醒过来的人,他们或者是沉浸在老大哥作为衣食父母的恩情中,或者根本对这一切无所察觉。我可以把他们称作猪猡吗?我想是可以的。

醒着的人是痛苦的,他们的追求和信仰被接二连三的坏消息冲击,不知从何时他们发现,原来404不只是三个数字。

二十八年了,这一切有变化吗?我想是有的,不信你上网看,404代替了坦克和子弹。

我们终会在一个没有黑暗的地方相见,或者就像猪猡一样活着。

今天看那段历史的纪录片,一个问题在脑际不散:当时或现在,对于国家和人民来说,protest到底是不是最恰当的办法?或者,如果不是那场历史,其他更好的办法是什么?那场历史留给未来的,到底是什么?再进一步,如果不是老大哥,换了别人,这个世界会好吗?

我找不到答案。

然而,有一个万能句式:历史是一个过程,历史会有答案。其实这句式后面还有一句:万能句式都是废话。当然,这几句都是我说的。这是我自我安慰时的终极杀手锏,同时也是对绝望最无力的消减。

说什么满怀希望都是假的,我们哪有什么希望啊,鞭子还没抽到身上罢了。

苟活罢了。

1984的更多书评