情人 情人 8.1分

只要爱过,就有烙印

Z.

读《情人》之前,知道的大概是,是一部讲述中国商人与年幼法国女孩的故事,故事背景是真的。发生在上个世纪的越南。是一部“凄美”的爱情故事。

我不知道是杜拉斯的自传式爱情故事,听过她但并不了解。是被她的绝望、她的癫狂、她的直白冲击到了。是这样的笔触,没有理想,她戴着黑边男式边沿帽、穿金色带高跟鞋出现那一幕甚至描写得一点也不唯美。故事没有任何逻辑可言,没有任何时间上的顺序,她想说什么就写什么。她讲述少年时代的贫穷,偏袒溺爱大哥没有任何道理可言的母亲,她讲述对母亲的恨、绝望与绝望的爱,她讲自己的大哥:乖戾残暴自暴自弃拖累所有人毁了一个家,她讲述爱她护她又不被母亲承认同样胆怯却早早死亡的二哥。然后是这个中国商人。

这个中国商人原型叫,李云泰。来自辽宁抚顺,祖辈在越南发迹。遇到他那年她十五岁半,他二十七岁。这个男人赢弱却爱得没有理智很深的沉沦也近乎癫狂,她说他在她面前有真正强硬的男子气概,在他父亲面前是对金钱无力的奴性。命运交集抵抗。。。无效。她最终离开坐邮轮回法国,他娶了一名素未谋面的从家乡来的女子。

然后,我在想,这个男人当真爱她?抛开种族抛开社会环境不说,多年后,他携带妻子来到巴黎,他不敢见杜拉斯,那时杜拉斯已将近六十了。他打给她:“和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到他死。

然后,是杜拉斯本人。想的是她年少有如此经历,长大后必会影响一生。看完小说,网上搜了一些她的资料。一生叛逆,敢爱敢恨,尽管生活曾有过穷困,直面现实直白表达自我,写文章拍电影从不顾会他人眼光,感情生活也是一生传奇。是的,就这样,到了她晚年,年逾古稀的70岁,她写了自己15岁时的爱恋,短短几周时间就完成了,她不敢间断,怕自己的勇气会在书完成之前消失。其实,从她十五岁半起,那便是影响了她一生的轨迹。在她人生的70岁她翻出来。。。

其实,真不觉得不能理解的。只要爱过,就有烙印。

杜拉斯一生众多情人,她说她一直不间断爱过。在这个物欲横流的社会,我们能做的抉择太少了。能主宰自己的权利太稀罕了。我们都是普通人,为了生活或是某种生活活着的方式,去计较身边的爱情,爱情所能权衡的物质条件,成年人的世界成年人的方式收收放放不肯哪怕牺牲一点点,真可怕。如果生活给的抉择已经够少了,为何还不能勇敢抉择自己的爱。杜拉斯就因为她的独特,她的一往无前的真挚,70岁乃至80几岁辞世,致敬。

什么时候真挚的感情变得稀罕了,看看自己,看看自己身边如此,那才是真的可怕。只希望自己到了70岁至少可以说,我爱过。

情人的更多书评

推荐情人的豆列