忠爱无言

柒月

人们常说:狗是人类的好朋友。记得看过根据真人真事改编的电影《忠犬八公的故事》,看到八公在主人去世后依然会在每天傍晚时分准时等候着主人归来,这一瞬间根本无法控制自己的眼泪。

我妈说:狗是有灵性的动物,你说什么它都懂。上学的时候,每年放假回家刚走到楼单元门口,狗狗就在家门口等着我,一打开门,它就跳起来扑在我的怀里,对了,我家住六楼。后来有一天,我妈打电话告诉我狗狗突然生病不吃不喝,没过几天它就死了,这一次我又没控制住自己的泪水。

它们不再是动物,它们已经成为我们的家人,它们用自己的一生来陪伴我们生命的一段时光,所以我们要倍加珍惜这份无言的爱。

美国编剧、作家斯蒂文·罗利根据自身经历写就的小说《莉莉和章鱼》,讲述了一个男人泰德养的一条腊肠犬莉莉得了癌症,章鱼就是长在小狗头上的肿瘤,当泰德发现的时候已经晚了,他想尽一切办法想要赶走章鱼,但又不得不去面对这份注定要失去的爱,最终,他选择了让莉莉安乐死来远离伤痛的折磨,平静地离开这个世界。读过小说之后让人笑中带泪,泪中带笑。

小说语言上有些许俏皮,作者运用拟人的修辞方法,一方面小狗莉莉好像真的开口会说话,让人感到可爱亲切,而莉莉的每一声叹息也重重地砸在读者的心上;另一方面,将肿瘤比作章鱼,章鱼象征着生命中突如其来的噩运,也显现出泰德一时手足无措、无法面对噩运的慌张。

小说读来并不轻松,因为作者并不是要简单地讲故事,而是想探讨爱与伤痛、失去与治愈的关系以及如何重建人们爱与被爱的能力,如作者所言:“莉莉离开后,我写了一百天,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。”另外,因为作者即小说中的主人公泰德同性恋的身份,给故事添加了一份特别的色彩。泰德从小就因自己是同性恋而怯懦,在家人和朋友面前抬不起头,是莉莉陪伴他长大,见证他人生的成长和许多关键的时刻,鼓励他走出自己内心的阴霾。

我们一生中不免要面对死亡和离别,爱也会随着消亡,那么我们是否就要放弃自己爱的能力呢?莉莉其实给出了最好的答案。正是不可避免的死亡鼓舞了我们生的勇气,让我们在一切还来得及的时候竭尽所能的去爱吧!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列