呼兰河传 呼兰河传 8.9分

呼兰河传

郭团团
《呼兰河传》
我所写的并没有什么优美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘记,就记在这里了。—— 萧红

这本书描述的是萧红的故乡——呼兰县,文章并没有重点的人或者事情,写的比较随意,大概可以分为三部分:一、讲了呼兰县城的地理情况及县城的概述;二、讲的是呼兰县城的几个重要的节日或者说是习俗:逛庙会、唱大戏、跳大神、放河灯等。三、讲的是作者的家,以及她家的住户发生的各种各样的事情,这部分占的篇幅比较长,也是作者大部分的记忆所在。

《呼兰河传》

结合萧红的人生经历,可以更好的了解她写这篇文章的用意所在。我觉得作者想要表达的第一点是:叙述和批判当时呼兰县人们的冷漠、愚昧、无知、可怜。东二大街上的大泥坑,每年都会淹死几只动物,都会陷住几次马车甚至人,但这里的人们从来没有想过如何把大泥坑填上;呼兰县存在众多习俗:跳大神、唱大戏、放河灯都是为鬼准备的,至于人去看戏,逛庙,不过是沾了鬼的光罢了;老胡家的团圆媳妇只是因为长得高大,说话敞亮,性格大方,就遭到婆婆的毒打,生病后不找医生看,只相信跳大神的、出偏方的、抽帖子的,一个12岁的鲜活生命就在所有人的漠视中消失了;冯歪嘴子是积极向上的,是为数不多的正能量人物,但这样一个人物讨到媳妇之后却引来了街坊邻居的众多闲话;市侩的有二伯,永远只会在嘴上表达对世道不公的批判,却从来没付诸过行动。

第二点表达自己对于祖父的思念之情,祖父对萧红的爱是她幼年唯一温暖的记忆。父亲疏于对萧红的管教,继母经常虐待她,唯有慈祥的祖父能给她带来温暖。作者幼年时,经常和祖父在花园里玩耍,花园里面种植着各种花草、树木,祖父除草的时候她也跟着除草,祖父浇菜的时候她也跟着浇菜。每天早晨祖父都会叫她背诗,还会把诗的意思解释给她,一直缠着祖父到太阳照屁股了才会起床。会到井边一直等着有鸭子淹死,好让祖父给她捂鸭子吃。以前的呼兰县住着祖父,现在的埋着祖父。当时读到这里的时候,心情十分伤感,疼爱自己的祖父长眠于呼兰县了,留给作者的只是无尽的思念。

之所以会读到这本书,是因为每次去我媳妇家,从哈尔滨坐火车出发总会路过此地。在kindle上看到这本以呼兰河命名的书就尝试着读了一下,感触还是颇深的。呼兰县——现在的呼兰区还保留着萧红的故居,等下次再去的时候要去看看这位杰出的民国女作家。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列