禅,一辈子都要习的课

雯霁起雾

初看书名,觉得肯定是一本和佛法禅机有关系的书。真正的拿到了书开始翻阅后发现并非是自己想的那样宣扬一些枯燥禅理的读物,而是一本适合自己和自己说话,自己开导自己的书。看着看着内心就平静了,整本书中都是作者悟到的禅,它存在于生活中的点点滴滴。每个观点都贯穿在一个小故事中,阐述简单易懂,而且都像发生在身边一样真实。

书中并不刻意强调什么,就像一本故事集,一本励志集,她会和你说着怎么样的可以照着自己的方式生长,故事中的那个人物也许代表了很多现在的人吧,学校里学的是这个专业,真的毕业了踏入社会后出于各种各样的原因,或自身的或环境的,从事的工作并不是自己对口专业所学的学科。大多数都会默默的继续工作下去吧,为稳定,为安逸。极少数会不甘心淹没在普罗大众中过着今天预见明天,也能预见明年甚至十年之后的平凡生活,他们会选择试一下过过自己想要过的生活,从繁忙的工作中脱离出来,去开始一段段旅游,增加自己的游历,可能在此过程中会发现自己另外一面的生存技能,从而展开另一番事业。没试过的话谁又知道呢!毕竟不能用一种生活模子套用在千千万万的不同的人身上。别人眼中的荒废,说不定是你自己的积蓄时期呢。坚持做自己喜欢的事情就好,按照自己的方式生长,总有属于自己的收获。

随着书中的介绍发现日常生活的劈柴运水,喝茶吃饭也都处处是禅机,事事有禅意。喜欢书里的一句话“在对的时间,遇见对的人,是一种幸福;在对的时间,遇见错的人,是一种悲伤;在错的时间,遇见错的人,是一种无奈。”对人如此,对事对物也如此。现在想来很多的事物并不是真的有多好吃、多漂亮,才致于你会牢牢把它记在心间,心心念念的觉得它是最好的,其实最好的让你留恋让你一直记着的是那时的心境而已。那时的感觉对了,周围的人啊,事啊就都会都特别的美好,脑中自然而然的就留下了烙印,就像小时候爸爸烧的菜,妈妈给梳的漂亮辫子。也许今天即使相同的人再做同一件事,也无法还原那个记忆深处的美好了。

很多事情也并不像我们想象中那么难办。只要不抛弃,不放弃,愿意迈出第一步,极有可能很轻松地把问题解决掉了,有些事只是你的想象,你想像可能会不行,可能会被拒绝,这些不是人家的想法呀,总要试过才知道行不行。……

每一个小故事都平淡朴实,这样的书适合时不时拿出来看上几篇,心里会觉得豁然开朗。不知道自己什么时候才能达到作者的这种何事都能泰然处之的境界呢!还是需要时间去历练去沉淀呀,禅,值得一辈子去悟的大智慧!

禅心禅意过一生的更多书评

推荐禅心禅意过一生的豆列