夜色人生 夜色人生 8.3分

不喜考克林的性格于是扣一颗星

MK15

前三分之一是最精彩的,考克林展现出了果断和智慧,尤其是监狱中放过老马索转而共同对付阿尔伯特的情节都很棒。但这个人物形象在到了坦帕之后变得迷糊起来,他对自我身份的不确定认知以及自我麻醉式认定艾玛是最爱,不会再爱别人都非常的出戏。相反他的古巴老婆,也是他人生的真正归宿,格雷西拉却是个性鲜明,性格连贯。最后魂归伊博也有一些情节不合理的地方,既然知道自己老大回到伊博这件事已经泄露,为什么只派了两个人来接他们一家三口,对黑老大的安保措施非常不到位。或者暗示,做了老大的迪昂以这种不会被追溯到他自己身上的方式想除掉考克林?!

文中一直描写考克林对自我的定位,作者似乎总想说明法外之徒和黑社会是两码事。我觉得这是美国人对于所谓法外之徒的一种英雄主义情怀的歪曲迷恋。法外之徒也好,黑社会也好,都有自己的生存法则,而这套法则与正常的伦理社会是不相容的。从此意义上讲,法外之徒与黑社会没有太大区别。

考克林这一人物,如卢西安诺点评,只是智囊人物,不适合做老大。年轻时似乎胆大包天,为所欲为,随后却总是奇怪的流连于儿女情长和自我怀疑,显得不合时宜的仁慈,以及源自优柔寡断或是侥幸心理的固执,比如放过阿尔伯特一命和总是拒绝在水上飞机上装机枪的部分。这种人也许可以做朋友,但在本书中,如果不是主角光环的狗屎运,早就死了好几回了。

一个人无论决定是做好人还是坏人,不管法外之徒还是黑社会,3K党,要坚持自己的初衷,矢志不渝的贯彻自己的原则和信念,这才是有魅力的人格。犹犹豫豫,反反复复,儿女情长,莫名的沉浸在自以为是的爱情中,这些都给这个人物减了分。所以主角魅力不足,四星赠之。

夜色人生的更多书评

推荐夜色人生的豆列