龙头凤尾 龙头凤尾 7.8分

龙头凤尾:小人物与大环境

Morde&Zero

(含少量剧透)

整部小说不能算得上是十分精良,但也算得上及格。本想打分三星半,但碍于只能打个整数,就算是四星吧。

龙头凤尾,很有意思的名字。小说中诸如此类的一些香港元素倒也用的贴切。不知是不是语言环境的问题,作为一个对粤语毫无了解,最多也就是听过几首粤语歌的人,面对这部小说竟有些提不起兴质。

这部小说有着很多丰富的主题,并且在一定程度上能够吸引人们注意。比如,同性恋、抗日战争时期、浓厚的历史气息,这些都能成为一个选书人对这本书的选择理由。但理由也就仅仅是理由。

作为一个读者我不知是作者的有意为之还是笔力略浅,人物形象有些许单薄之感。或许作者有意要营造一种单薄的感觉,使得在陆南才看张迪臣的苦苦哀求这段情节的时候,人物形象有种突然的立体之感,但在翻下一页的时候,旋即又归于平静。

(含少量剧透)

同样令我有一些不满意的是作者的时代背景太过宏大,有种人物与故事完全脱离之感,这种情况在阅读前半段的时候分外明显。时代与人物之间应该有相互呼应,但在前半段的故事之中更多的是人物配合这段历史的镶嵌而不是结合。不过后文处理倒是妥善得多,时代与人物之间渐渐融为一体,路南才的内心活动倒也与动荡的社会背景相互呼应。

情节方面倒也是有些巧妙,但主要集中在小说的后半段。前半段路南才因为被强奸而性意识觉醒,他的所有行为都受性的驱使。再后来做了堂口龙头,所有行为都服从上级指挥,不管合作的人从英国人变成日本人,他都受命运的左右。不过后面的结局设置颇为巧妙,陆南才揭发了张迪臣也葬送了曾经的自己,龙头变得更像龙头。

整个故事想要以小见大,然而并不是很成功。但是转念一想,这是作者从历史中抽离出的一段作品,客观与艺术难以两全,人物扁平也情有可原,并且语言环境也与我个人不同,难免有不理解的时候。

以上仅一家之言,准大学生而已,如有是偏颇,恳请指正。

龙头凤尾的更多书评

推荐龙头凤尾的豆列